おはようございます。
今日も朝から雪が降り続く能登です。
明日24日は珠洲まるかじり。飯田商店街に並んだテントで珠洲の美味しいものをまるごと食べることができるイベントです。
私たちはまのも出店しておりますので、お寄りの際は是非テントの中を覗いていってくださいね。
さて、今週よりYahoo店にて販売を開始した「奥能登魚醤糀」。
皆様はもうご覧になられましたでしょうか。
能登の新鮮魚介を使い、一年以上発酵・熟成させた魚醤と能登の米糀を合わせ、さらに熟成を重ねる。
言葉にすればたったの一行。しかし、魚醤自体の熟成度合いや塩分濃度、米糀との比率等何度も何度も試行錯誤を繰り返し、そして生まれました。
熟成によりそのまま食べても辛過ぎないまろやまな味に仕上がり、魚醤独特の風味も緩和された逸品です。
魚介との相性は抜群に良く、肉に使っても美味しく仕上がります。もちろん、野菜にも使えます。
そのまま付けるのも、漬け込むのもオススメです。
漬け込む際は魚介なら約2時間、肉なら約5時間程を目安に漬け込んで下さい。素材の大きさや水分量で変わりますので、お客様ご自身で一番美味しい漬け込み時間を見つけるのも楽しいかもしれませんね。
煮物や鍋物に入れる際は隠し味程度に入れて頂ければ、旨味が広がり、風味が増します。
是非お試し下さいませ。
ご注文はこちらから。
奥能登魚醤糀
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまた御縁がありますように。
投稿者:油谷