株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

あごで出汁を取ってみました。

2010-10-05 13:20:47 | Weblog
こんにちは。

厚い雲に覆われた空が今にも泣き出しそうなのを堪えているような天気です。
(要するに曇り空です。)

さて、珠洲では昔からあご(飛魚)を使って出汁を取る家庭が多いのですが、
全国的にはあごを使っている所は少ないので、きっとどんな出汁がでるのか知らない方も
多いのではないかと思い、出汁を取ってみました。



あごはこんなに綺麗な出汁が取れます。
香りも鰹のように主張せずに良い香りを出すので、色んな料理に合います。

地元のお店にはこのあご出汁でおでんを作っているお店もあります。
そのお店は「珠洲の店なんやし、やっぱりあごをつかわんとね。」と、こだわりを持って作っています。

皆さんも是非一度あごの煮干を使って料理を作ってみて下さいね(*^^)v

奥能登はまのYahoo店:飛魚(あご)煮干

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆布巻 | トップ | ブラスバンド日記3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事