こんにちは。
厚い雲に覆われた空が今にも泣き出しそうなのを堪えているような天気です。
(要するに曇り空です。)
さて、珠洲では昔からあご(飛魚)を使って出汁を取る家庭が多いのですが、
全国的にはあごを使っている所は少ないので、きっとどんな出汁がでるのか知らない方も
多いのではないかと思い、出汁を取ってみました。
あごはこんなに綺麗な出汁が取れます。
香りも鰹のように主張せずに良い香りを出すので、色んな料理に合います。
地元のお店にはこのあご出汁でおでんを作っているお店もあります。
そのお店は「珠洲の店なんやし、やっぱりあごをつかわんとね。」と、こだわりを持って作っています。
皆さんも是非一度あごの煮干を使って料理を作ってみて下さいね(*^^)v
奥能登はまのYahoo店:飛魚(あご)煮干
厚い雲に覆われた空が今にも泣き出しそうなのを堪えているような天気です。
(要するに曇り空です。)
さて、珠洲では昔からあご(飛魚)を使って出汁を取る家庭が多いのですが、
全国的にはあごを使っている所は少ないので、きっとどんな出汁がでるのか知らない方も
多いのではないかと思い、出汁を取ってみました。
あごはこんなに綺麗な出汁が取れます。
香りも鰹のように主張せずに良い香りを出すので、色んな料理に合います。
地元のお店にはこのあご出汁でおでんを作っているお店もあります。
そのお店は「珠洲の店なんやし、やっぱりあごをつかわんとね。」と、こだわりを持って作っています。
皆さんも是非一度あごの煮干を使って料理を作ってみて下さいね(*^^)v
奥能登はまのYahoo店:飛魚(あご)煮干