こんにちは。
すっかり日が長くなって、17時を過ぎても明るいですね。
明日は珠洲まるかじり。今日みたいな天気だとうれしいですね!
さて、みなさん義馬草って食べたことありますか?
義馬草は「ギバサ」と読みます。正式名は「アカモク」という海草です。
生や乾燥している状態だと黒っぽいのですが、お湯をかけると・・・
なんと鮮やかな緑色に。そして、「とろっ」を通り越して「どろっ」とするくらいの
大量のぬめり、ねばりがでます。
美味しい食べ方としてはお吸い物や味噌汁、粕汁に入れるのがポピュラーですね。
そして、こんな食べ方も。

これは、酢味噌で和えてあります。
強い磯の香りと独特のぬめりでつるつるしゃきしゃきと食べてください。
この義馬草、3月1日からYahoo店で販売いたします!
皆さん、忘れずにチェックしてくださいね!
※私も忘れないようにアップします(^O^)/
すっかり日が長くなって、17時を過ぎても明るいですね。
明日は珠洲まるかじり。今日みたいな天気だとうれしいですね!
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義馬草は「ギバサ」と読みます。正式名は「アカモク」という海草です。
生や乾燥している状態だと黒っぽいのですが、お湯をかけると・・・
なんと鮮やかな緑色に。そして、「とろっ」を通り越して「どろっ」とするくらいの
大量のぬめり、ねばりがでます。
美味しい食べ方としてはお吸い物や味噌汁、粕汁に入れるのがポピュラーですね。
そして、こんな食べ方も。

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