株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

とろっと義馬草。

2011-02-26 17:00:02 | Weblog
こんにちは。

すっかり日が長くなって、17時を過ぎても明るいですね。
明日は珠洲まるかじり。今日みたいな天気だとうれしいですね!

さて、みなさん義馬草って食べたことありますか?

義馬草は「ギバサ」と読みます。正式名は「アカモク」という海草です。

生や乾燥している状態だと黒っぽいのですが、お湯をかけると・・・

なんと鮮やかな緑色に。そして、「とろっ」を通り越して「どろっ」とするくらいの
大量のぬめり、ねばりがでます。

美味しい食べ方としてはお吸い物や味噌汁、粕汁に入れるのがポピュラーですね。

そして、こんな食べ方も。


これは、酢味噌で和えてあります。

強い磯の香りと独特のぬめりでつるつるしゃきしゃきと食べてください。

この義馬草、3月1日からYahoo店で販売いたします!
皆さん、忘れずにチェックしてくださいね!

※私も忘れないようにアップします(^O^)/
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明後日は珠洲まるかじり。 | トップ | 珠洲まるかじり2011 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事