おはようございます。
風が冷たく、空気がピリッと張りつめた朝が冬らしさを伝えてきます。
雪が降るのももうすぐかもしれませんね。
そういえば、6日よりカニ漁が解禁されましたね。今年は豊漁でしょうか。
段々とお店に売られる魚も冬らしい丸々と太った旬の物が増えてきたように思います。
さて、11月に入りお歳暮ギフトの販売を開始したのですが、一番人気は今のところ塩麹漬けです。
今年は塩麹に始まって塩麹に終わるくらい塩麹が流行りましたね。
すこし前に流行った減塩食材は味がいまいちで続かなかったですが、塩麹は栄養たっぷりな上に塩分も控えられ、さらに食品を美味しくしてくれるとあって皆さんに喜ばれたようです。
奥能登はまのの塩麹は石川県、金沢市にある老舗醤油醸造元の直源醤油さんが作ったものを使用しております。
塩麹は米と塩の他に水が必要なのですが、直源醤油さんの水は石川県にある霊峰「白山」の伏流水で仕込んであります。
鰤、鯛、鱈の旨味がしっかりと引き出された奥能登はまのの塩麹漬け。
しっとりとした食感と程よい塩加減。
すぐに焼いて食べられる切身になっていますが、ボリュームもたっぷり。
お歳暮として贈り物に、そして皆様の食卓にもお勧めの一品です。
是非お使いくださいませ。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように。
投稿者:油谷
風が冷たく、空気がピリッと張りつめた朝が冬らしさを伝えてきます。
雪が降るのももうすぐかもしれませんね。
そういえば、6日よりカニ漁が解禁されましたね。今年は豊漁でしょうか。
段々とお店に売られる魚も冬らしい丸々と太った旬の物が増えてきたように思います。
さて、11月に入りお歳暮ギフトの販売を開始したのですが、一番人気は今のところ塩麹漬けです。
今年は塩麹に始まって塩麹に終わるくらい塩麹が流行りましたね。
すこし前に流行った減塩食材は味がいまいちで続かなかったですが、塩麹は栄養たっぷりな上に塩分も控えられ、さらに食品を美味しくしてくれるとあって皆さんに喜ばれたようです。
奥能登はまのの塩麹は石川県、金沢市にある老舗醤油醸造元の直源醤油さんが作ったものを使用しております。
塩麹は米と塩の他に水が必要なのですが、直源醤油さんの水は石川県にある霊峰「白山」の伏流水で仕込んであります。
鰤、鯛、鱈の旨味がしっかりと引き出された奥能登はまのの塩麹漬け。
しっとりとした食感と程よい塩加減。
すぐに焼いて食べられる切身になっていますが、ボリュームもたっぷり。
お歳暮として贈り物に、そして皆様の食卓にもお勧めの一品です。
是非お使いくださいませ。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように。
投稿者:油谷