こんにちは。
今日も時折雨が落ちてくる肌寒い一日の能登です。
最近はすっかり日が落ちるのも早くなりましたね。17時すぎればもう真っ暗です。
さて、今日は今回の一夜干の里に入っている「いしる干し」について。
通常、はまのの一夜干しと言われれば軽い塩のみで味付けをしたものを思い浮かべることと思います。
ですが、それだけしかできないと思われるのも寂しくなります。
なので、作りました。
能登の伝統調味料「いしる」を使用した漬け汁に漬け込んだホッケの一夜干し、「ほっけいしる干し」です。
いしるは魚や烏賊のワタから作る日本三大魚醤にも指定される魚醤です。今回は烏賊のワタを使用したもので作りました。
いしる干しは魚の濃厚な旨みをたっぷりと引き出し、さらに焼いた際の香りの芳ばしさが食欲をどんどんそそります。
この美味しさと香りが画面越しでは伝えられないのがとても残念です。
是非、本物で舌鼓を打って下さい。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように。
投稿者:油谷
今日も時折雨が落ちてくる肌寒い一日の能登です。
最近はすっかり日が落ちるのも早くなりましたね。17時すぎればもう真っ暗です。
さて、今日は今回の一夜干の里に入っている「いしる干し」について。
通常、はまのの一夜干しと言われれば軽い塩のみで味付けをしたものを思い浮かべることと思います。
ですが、それだけしかできないと思われるのも寂しくなります。
なので、作りました。
能登の伝統調味料「いしる」を使用した漬け汁に漬け込んだホッケの一夜干し、「ほっけいしる干し」です。
いしるは魚や烏賊のワタから作る日本三大魚醤にも指定される魚醤です。今回は烏賊のワタを使用したもので作りました。
いしる干しは魚の濃厚な旨みをたっぷりと引き出し、さらに焼いた際の香りの芳ばしさが食欲をどんどんそそります。
この美味しさと香りが画面越しでは伝えられないのがとても残念です。
是非、本物で舌鼓を打って下さい。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように。
投稿者:油谷