竹内精肉店のブログ 

東京・羽村の人気惣菜店の不真面目な人間のブログ

スペアリブ

2012-08-10 11:54:43 | 簡単お肉料理ナビ
みなさんこんにちは。竹内精肉店3代目です。


先日のスペアリブですが、煮込んで作ってみました。



▲大きめの鍋にスペアリブを入れ、にんにく、ねぎを
いっしょに煮込みます。



▲アクをとりながら10分~15分ぐらい煮込みました。
骨付きなので出汁もよく出て美味しさアップ。




▲入れ物に移し、しばらく置いておく。



あとはフライパンで焦げ目が付くぐらい焼き、塩、コショウで。



▲一度、煮込んでいるので柔らかく食べれます。

うまいっ!



バーベキューにもこの状態ならすぐ焼けて、骨の芯まで加熱されますので


おすすめです。



(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

営業時間 10:30~19:00


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豆腐

2011-01-21 23:32:17 | 簡単お肉料理ナビ
みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。

昨日テレビ「はなまるマーケット」でやった塩豆腐が話題になっているそうで

調べてみました。皆さん知ってました?

その作り方を紹介します。

用意するものは絹ごし豆腐(300g)と塩。

①豆腐の片面に塩を1g(小さじ3分の1)をかけて、表面についた塩を全体に

なじむように手で優しく伸ばす。

②もう一方の面は、お皿の上にクッキングペーパーを2枚がさねでひき、

塩の付いていない方をおもてにして、①と同様に塩をぬりこむ

③豆腐の両面に塩をぬりこんだらあとは、先程のクッキングペーパーで豆腐を包んで

さらにラップして冷蔵庫の中で1日ほど放置して完成。

この塩豆腐のオーソドックスな食べ方は、エクストラヴァージンオリーブとねりわさびを

合わせて食べるとなんとモッツァレラ食感の豆腐が食べることができるそうです。

この塩豆腐がモッツァレラチーズのような触感になる理由は、豆腐の大豆のたんぱく質は

食塩水に溶けるという特徴があるのからなんだとか。そのためにモッツァレラチーズのような

なめらかな食感になるんだとか。(ヤフー知恵袋より)


私の店でもきぬ豆腐をおいてます。確かに売れてたかも。



(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

定休日 日曜、祝日   駐車場 3台あり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚トロⅡ

2010-05-26 23:39:51 | 簡単お肉料理ナビ
みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。

きのう書いた豚の「豚トロ」ですが、夕飯に実際食べてみたら

予想通り美味しかったです!

食べ方として一番適当な方法は、網で焼いて脂を落として食べるのが

良いと思います。魚のグリル等でもOKです。私は網がないので

鍋に蒸してみました。


▲程良く脂がついて歯ごたえもありご飯も進む味です。
より柔らかく食べたいときは肉を削ぎ薄く焼くといいでしょう。

昨日はこれが採れる量が少ないと書きながら、早速今日試食してしまった

けど、ご希望の方はあと半分残ってます、是非どうぞ。

(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

定休日 日曜、祝日   駐車場 3台あり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モツ煮込みの準備

2010-02-05 23:35:16 | 簡単お肉料理ナビ
みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。

先月もお伝えしましたが豚のモツがよく売れています。

今週は真冬日もあり寒さが続いていますので鍋をする

家庭が多いと思います。

モツは一度水から沸騰させて10分ぐらい湯掻いてから

調理してます。


▲これは湯掻いてから煮込み始めるところで真ん中には
にんにくを入れています。酒も少し入れます。
これでしばらく煮込みお好みで野菜などを投入します。

すいません、完成まではまた後日ということで。

明日はキックボールの練習です。

(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

定休日 日曜、祝日   駐車場 3台あり

CM
http://cmizer.com/movie/18685
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試食

2009-07-17 22:07:11 | 簡単お肉料理ナビ
みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。

うす曇りで気温も低めでしたので17Kmランしてきました。

夕飯は店で特売中のリブロースステーキを焼いちゃいました。


▲しいたけ、ピーマン、ねぎといっしょに焼いてます、油は敷いてません。



▲肉は中までよく焼いてます。早速いただきます!やわらかいでーす!!



▲味付けはこちらの定番で。店頭で販売中です。



▲1枚600円から800円でこのステーキをどうぞ!売れてますよ!!


(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

定休日 日曜、祝日   駐車場 3台あり


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする