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花日和 Hana-biyori

ホットクックでキャベツ蒸しだの何だの

先日のホットクック一石二鳥調理がうまく行ったので、またお風呂に入ってる間に味噌汁とキャベツ蒸しを同時にやってみました。

内釜に味噌汁の具と水(400ml)を入れて、上に蒸しケースをセットしてキャベツの千切りを置き、「手動」→スープを作る→まぜない→4分でスタート。

写真のように色よく蒸し上がりました。柔らかいけどシャキッと感もあってちょうどいい感じです。


風呂から出たら、その後はグリルでふつうに鮭を焼きました。これで野菜と汁物とメインが出来たというわけです。


その前は青椒肉絲をやってみました。

【備忘メモ】
ピーマン4個細切り、たけのこ水煮100g、片栗粉をまぶした豚こま肉(400g)と、

いつもの味付け(ウェイパー小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、醤油小さじ1、酒みりん各大さじ1、豆板醤小さじ1/2、生姜とにんにくみじん切り)を混ぜて、

ホットクックにピーマン→肉→たけのこ→混ぜ合わせた調味料の順に入れ、自動調理の「回鍋肉」でスタート!

美味しくできました。

でもピーマンに火が通り過ぎていて息子は「お母さんがフライパンで作るほうが美味しい」と言います。嬉しいような、面倒なような。

次は「手動」で1分肉とたけのこを炒めてから途中でピーマン入れるが良いのかも。作ってもすぐ食べないことが多いし余熱で結構火が通ってしまうので。

とまあ色々試しているところです。


こちらは鶏とカシューナッツの炒め煮です。自動メニューにありました。

 
 

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