見出し画像

花日和 Hana-biyori

巻き方はどうでも美味しかった。

きのうは節分なので手巻き寿司にした。バカ高い恵方巻きは買う気になれず、しかしスーパーで手巻き寿司セットが3割引きだったのを発見してしまい…。

巻きすを使って自分で巻くのだが、バイトで散々海苔巻きを作っていたという夫に絶大な信頼を寄せてやり方を教えてもらったのに、忘れていたみたいで「海苔にごはんを載せるとき、手前の方を少し空けておく」と言っていたけど逆だった。

手前の方から巻くから奥のほうはのりしろみたいにご飯を置かない、が正解だったみたい。

でもきちんと巻けたし、切り口はきれいで美味しそうにできた。けれど相変わらず写真は撮りそびれてしまった。

ホットクックでキャベツと油揚げのお味噌汁もつくり、晩ご飯は以上。


***

写真は、10年以上前に私がすごく落ち込んでいたら母が新幹線で来てくれて、お菓子など色々持ってきて慰めてくれたときに貰った私愛用マグカップ。

 
 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事