花日和 Hana-biyori

ヘルシオと焼きそば

4月になっても寒い日があり、怠惰を貪っておりましたが、さすがに5月に入り暑くなってきたので……とうとうコタツ布団を取ってコインランドリーで洗って来ました。というか夫氏が洗ってきてくれたんですが。少し湿っていたのでベランダで干したのはわたし。

勝間和代のレシピ本『ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理』を電子で買いました。ヘルシオに特化したレシピがいっぱい載っているかと思いましたが、今までYouTubeや他の本で話していた内容がが6割くらいに感じました。しかし、参考になったこともあるので買ってよかったです。

今日はヘルシオで焼きそばを作ってみました。私が持っているヘルシオの機能では焼きそばの自動調理メニューがなく、以前「炒める」でおまかせ調理してみたら盛大に失敗(周囲が茶色く焦げ付いて堅焼きそばみたいになった)したので諦めていました。が、ネットの口コミをみると皆成功しているではないですか。

そこで、手動でウォーターオーブン250度で17分というのを知り、やってみたら大成功。肉もちゃんと柔らかく丁度良く焼けて、麺はもちもちにできました!嬉しい…。諦めず試行錯誤が必要ですね。


麺をほぐして敷き、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを載せ、付属のソース粉をかけて、豚肉をならべ、手動で「ウォーターオーブン」余熱なし、250度で17分。


できたら、すぐよく混ぜる


美味しく頂きました
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