花日和 Hana-biyori

ヘルシオで麻婆豆腐とか

ヘルシオで麻婆豆腐とか麻婆茄子も作れることがわかりました。

今日のお昼は昨日の残りの麻婆茄子と卵のそぼろ飯風


《つくりかた》

1)ま大きめの耐熱容器に玉ねぎのみじん切りを「炒める」します。(そのままでもいいかもしれないけど私は一応炒める派)

その間、ナスや生姜、にんにく、ネギをみじん切りに

2)玉ねぎがだいたい焼けたら取り出し、(麻婆茄子なら切った茄子を玉ねぎの上に並べ、)調味料を練り込んだ挽き肉を上に乗せ、しょうがなどを撒いて「焼く」の自動調理です。

3)肉が焼けたら混ぜて、(麻婆豆腐なら豆腐をまぜて、あればニラも)「野菜の煮物」をスタートして10分くらい煮ればできあがり。

まあ、切る時間も入れて1時間はかかりますけど、また「焼く」している間にお風呂に入りました。フライパンにずっと張り付いていなくていいのがヘルシオのよいところです。

≪材料メモ≫
・ナスなら中2本、豆腐なら400gぐらい(てきとう)
・豚ひき肉 300g
・ニラ 半束
・ニンニク、しょうが、ネギのみじん切り適当

[調味料]
・ウェイパァー 小さじ1
・甜麺醤 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん大さじ1
・片栗粉大さじ1

砂糖も入れたけど甘かったので入れなくて良かったかも。甜麺醤とみりんの甘さでいけた気がします。(これを誰が参考にするのさ…という自分との戦いがすごいです。負けないぞ)
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