ホットクックで麻婆豆腐を作ってしまうと、簡単美味すぎてフライパンで作る気がなくなりますね。
先日カルディコーヒーファームの黒麻婆豆腐のもと(およそ200円)を買っておいたので、作ってみました。合わせ調味料を作るのも省略できるというわけです。
簡単に言うと、全部の材料を内釜のなかで混ぜて
手動→煮物→まぜない→6分。
ネットでほかの方のレシピを見ると、先にネギと肉を炒めてあとから豆腐を入れて…というのが多かったのですが(私も初めて作ったときはそうやりました)、
今回は全部入れて混ぜないで一気に煮る(公式レシピに絹ごし豆腐はそのようにするとあり)ようにしてみたら、めちゃ簡単でちゃんとできていました。
追加で、水分をとばすため蓋を開けて4分「煮詰める」をやりました。
【レシピメモ】3人分
・ネギみじん切り適宜(青いところ消化する)
・ひき肉200g
・片栗粉大さじ1
・酒大さじ1
・水大さじ2
を内釜内でよく混ぜて(とくにひき肉をすり潰すように)
・麻婆豆腐の素もよく混ぜて
・切った豆腐500gを入れて軽く混じらせ、
手動→煮物→まぜない6分
少しほぐしてから→手動→煮詰める4分
できあがり!
片栗粉や水、お酒は公式レシピに載っていたので入れてみましたが、入れなくても大丈夫かも。
山椒のぴりり感とイカ墨のコク?で美味しくてご飯が進みます…。私はだいたい麻婆ライスです。
ホットクックが作っている間に白菜と卵スープも。味付けはウェイパー。
麻婆豆腐の味が濃いのでスープはあっさりめで成功でした。自画自賛。
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ところで最近、オーディオブックで村上春樹の『スプートニクの恋人』を聴いてます。
小説家を目指すクセ強の20代女性が、ある経営者の女性に急激に恋する…という話が男性視点で語られてます。まだぜんぜん最初のほうです。
宮﨑あおいが朗読で、これが非常に聴きやすい。やっぱり俳優の語りはいいなあと聞き入っております。