●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室~♪

2008年11月13日 | ●○食べ物○●
今日はお料理教室でした

まずは、出来上がり~をどうぞ
今日はフレンチ

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d1/0f7ce5831fa10b0403d299692d1e9d9b.jpg

メニューは
ブフ ブルギニョン(ビーフ 赤ワイン煮)
カブとマグロのサラダ
リゾット ディ オストゥリケ (牡蠣とアサリのリゾット)


サラダ、セルクルを使っておしゃれに
カブのフタは食べられませーん
グレープフルーツのドレッシングで、さわやかウマウマ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/01/50808cde7554c8985df7c32b0b274b0c.jpg


超ゴーカ  これはクリスマスメニューかなぁ
塊のお肉(バラや肩ロースetc...)を一晩ワインに漬けて、フォンドボーと、炒めた人参やセロリとコトコト煮込みます。
圧力鍋を使えば早いけど、コトコト煮たほうが断然お肉が美味しい
時間も大切なレシピなんですね。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/70d4a1aa8e21d676ac47898ab5eaaefd.jpg

リゾット  アサリはブイヨンのかわり 
海のカホリです
牡蠣は出来上がりにさっと入れます。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7a/4075b0dd47d31ac06c32e8a86bca40a9.jpg


デザートに  
バナナのシャルロット
周りのビスキュイも勿論作りました  ちょっと高さが…
バナナのムースも作って…
ちょっと手間がかかります。ビスキュイは別立てだし
これも誰かのお誕生日のケーキとかに…

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c6/cc11d3274f920224f8bcbf665a41b00b.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ea/a2844f323b6280955cd5c869171d8cc4.jpg

こちらは、かぼちゃのクラフティ
かぼちゃがおしゃれに変身~
でも、ほんのり懐かしい味
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6c/d20c9ec914e47638c0f45464c2f8cfdc.jpg

お土産にいただいて、あやぴんのおやつになりました
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c0/c0a6d88b5cfb2667c706e9b58321e522.jpg


デザートと共に、フォションのアップルティ、久々に頂きました。
美味しい~ 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/79/89ee021c60e7e736fc027a0f53e212de.jpg





おまけ

最近のお気に入り 
結構売れてるらしいですね。
キッチンの BGMに流れております。
青春~ですね

ハナパパのベースも特別出演

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/6f9197937c15b51546745b03ccc6e435.jpg


来月のお料理教室は12月なので、お休み
でも… 忘年会がありまーす
今から楽しみよ~

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/13bb47455b9127e45b958830c6e7720c.jpg

でもって…当然のことながら、ハナはお留守番でした
久々の晴れなのにね…
でも、夕方、レオ君と会った公園へお散歩に。
お友達と、レオ君の思い出話をちょっとしました