●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室 忘年会♪♪

2008年12月12日 | ●○その他○●
 おまたせしました~  って、待ってたのは私だけ??
11日、お料理教室の忘年会でした

まずはメニューを   今日も美味しいものたーくさん

画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/dc66f6f2c7115d179eafc60402185b7a.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。

まず、お刺身& お取り寄せの生ガキ

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/16/ac50d3ca503cddc17bc63291d96c1e5b.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f1/6f59b3e5f92dd0588e3e31ca00ed9433.jpg

ツナのテリーヌ  そして、黒豆にお煮染め もちろん先生が作られました。 それに人参のサラダ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b3/3bb9642afdf7576ab808602674d3bd10.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/23/b818e54ed68351714d010cf3a0917214.jpg

生ガキは先生のご主人が、むきむきしてくださいます
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a2/a745223baf12e77837dca053eff8c0e2.jpg


そして、この生きてる車エビがおいしいのり巻き、いえゴマ巻きになりま~す
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/585803fc812f1f129635f6a87e0c9c16.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/f8b5f6f7b597975f30377b3046d0017c.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b7/5a616c9d14a9013d435dd7a4a39d3508.jpg

海苔、ご飯、ゴマを巻きすに広げ、気合いを入れてエイっとひっくりかえします。
エビを天ぷらにして、アボガドと、グレープシードオイルでマヨネーズを作るように作ったソースも一緒に巻いて…
そうすると、こんな巻き寿司になります
後からまぶすんではないんですよ。

美味しい
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/94/3e09919e8d2a87bc08211cedd5698754.jpg


チキンの赤ワイン煮も   ちょっと写真がイマイチだけど、ワインが利いていて美味 クリスマスにもいいかも…
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2e/99da8aa5a8b82dd3a669acaa1fa1551e.jpg

みーんな美味しかったのですが、中でも黒豆とお煮染めが時節がら?美味しかった~
先生に教えて頂きたいなぁ~
黒豆はほんのり甘く、もちろんしわなんてないし、お煮染めは当然それぞれ煮てあります。
素材そのものの味が生きてる、とても上品な味
先生に、『おせち料理、販売して下さい』ってお願いしたら、ご主人が『受けちゃダメだよ。しわ寄せが全部私にくるんだから~』 だそうで… 
とっても仲の良い素敵なご夫婦です

今年も先生にはとってもお世話になりました。
来年も、いっぱいいろんな事を教えていただきたいと思います。
そして、今年は行かれませんでしたがぜひ旅行にも