今日は久々のお料理教室でした
今日は洋食。
まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
プラムの香りが爽やか♪ お肉も柔らか♪
ゴボウ(新ゴボウ)と水菜のサラダ カリカリベーコン(今日はサラミ)も入って、柚胡椒の香りがきいてるドレッシングでいただきまーす♪

まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。


さて、これはムースですが、何のムースでしょう? きっと、食べてもわからないかも… (ちょっとボケちゃった
)
答え
ジャンボ赤ピーマンのムースでございま~す。



パプリカの皮と種をとって、タマネギと炒め煮てFPにかけて… 赤いトマトのソースと2層になってます。
意外な美味しさ
見た目で想像する味とは全然違う味。 ビックリ
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~
なんて思ったけど、家で作ってみようと思います
デザートはこちらの…
ピーチ&ローズゼリー (これまたボケた
)
意外な美味しさ


作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~


デザートはこちらの…


下の層がピーチ、 上がローズティーのゼリーになってます。
爽やか~なデザートでした
爽やか~なデザートでした


先日、梅とアメリカンチェリーのサワードリンクを作りました。
梅酒や梅シロップは毎年のように作って来ましたが、今年はサワードリンク


去年の梅酒の梅をジャムにしました。
種を取ってたら… ハナがクギ付け



また検査で引っかかっちゃうよぉ~
って、そろそろ再検査行かなきゃね…
ジャム、黒砂糖で作ったら赤味噌みたいになっちゃった…

なので、写真は無し。
そうだ! 紫蘇ジュースも作りました。
紫蘇ジュース、確か京都で飲んだけど… こんなに甘かったっけ?

もっと酸味のきいたジュースかと。。。 キリンレモンで割ろうかなぁ~
