もう12月ですね。
あっという間に今年も終わって行く~~
さて、今週はというと…
日曜日、 元住吉まで行って来ました。初めての街。ブレーメン通りっていうんだよ。
あんずままに連れられて、 テディベアの展示会へ。
いくつになっても、可愛いものは可愛い~
テディベアのお教室の作品展でした。
みんな真っ白。でも、作り手によって表情がみんな違います。
目の保養させて頂きました。 あんずまま、ありがと いつか、ハナを作って頂きたいと思ってます。
ランチは、オススメのインド料理屋さんへ。
美味しいのはもちろんだけど、なによりお安い このセットで千円しないのよ~
お留守番が多いハナだけど…
お天気のいい日はお散歩
まぁ、昼間は寝てることが多いけどね~ きっとハナはお散歩よりお昼寝のほうがスキかもね。。。
手が伸びてますねぇ~ しかし、顔も長っ
そして、今朝はすごいお天気でしたねぇ~
土砂降りの嵐 雷が鳴らなくてよかったけど… (そういえばサンダーシャツのこと忘れてた…)
このところめっきりお寝坊さんになったハナだけど、今朝は雨の音が怖いらしくて寝てられませ~ん
雨と強風で、交通機関も乱れてたけど、皆さんご無事で?
これで紅葉もすっかり散ってしまったでしょうか…
そんな今日、お料理教室でした。
メニューは
海老芋の揚げ物
山家汁(やまがじる)
牛肉の香り炒め
桜えびのクルート
デザートに、バナナのグラタン
海老芋の揚げ物は、下茹でしてお出しと薄口しょうゆみりん等で煮てあります。それに、あられを砕いたものとケシの実を衣に揚げました。
山家汁は、根野菜や鶏肉、栗、ぎんなん等をそれぞれ下茹でしてから、お出しとチキンスープで煮るんですよ。
牛肉の香り炒めも、牛肉に下味を付け、油通ししてから炒めます。柚子と赤唐辛子の千切りが香りの決め手。
桜えびのクルートは、超カンタン。フランスパンを薄く切って、チーズと桜えびを乗せてオーブンで焼くだけ。 ワインに合いそう
そして、バナナのグラタンは~ ビールにお砂糖を入れて沸かしたものをかけて、マカロンを砕いたものをかけて、溶かしバターもかけてオーブンで焼きます。
ビールなんて、ビックリでしょ~ これは意外な美味しさでした。
みんな手間がかかってるけど、それなりに美味しいものが出来ます ここって時は、手抜きしちゃだめですね
こんな風に、今週もまた週末がやって来ましたね。 微妙に忙しい… うーーん