●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

まとめて、日記♪

2010年12月03日 | オデカケ♪

もう12月ですね。
あっという間に今年も終わって行く~~

さて、今週はというと…

日曜日、 元住吉まで行って来ました。初めての街。ブレーメン通りっていうんだよ。

あんずままに連れられて、 テディベアの展示会へ。
いくつになっても、可愛いものは可愛い~

テディベアのお教室の作品展でした。 
みんな真っ白。でも、作り手によって表情がみんな違います。

目の保養させて頂きました。  あんずまま、ありがと いつか、ハナを作って頂きたいと思ってます。

ランチは、オススメのインド料理屋さんへ。
美味しいのはもちろんだけど、なによりお安い このセットで千円しないのよ~


お留守番が多いハナだけど… 
お天気のいい日はお散歩

まぁ、昼間は寝てることが多いけどね~ きっとハナはお散歩よりお昼寝のほうがスキかもね。。。
手が伸びてますねぇ~ しかし、顔も長っ


そして、今朝はすごいお天気でしたねぇ~
土砂降りの嵐 雷が鳴らなくてよかったけど… (そういえばサンダーシャツのこと忘れてた…) 
このところめっきりお寝坊さんになったハナだけど、今朝は雨の音が怖いらしくて寝てられませ~ん

雨と強風で、交通機関も乱れてたけど、皆さんご無事で?
これで紅葉もすっかり散ってしまったでしょうか…

そんな今日、お料理教室でした。

メニューは

海老芋の揚げ物
山家汁(やまがじる)


牛肉の香り炒め    
桜えびのクルート

デザートに、バナナのグラタン

海老芋の揚げ物は、下茹でしてお出しと薄口しょうゆみりん等で煮てあります。それに、あられを砕いたものとケシの実を衣に揚げました。

山家汁は、根野菜や鶏肉、栗、ぎんなん等をそれぞれ下茹でしてから、お出しとチキンスープで煮るんですよ。

牛肉の香り炒めも、牛肉に下味を付け、油通ししてから炒めます。柚子と赤唐辛子の千切りが香りの決め手。

桜えびのクルートは、超カンタン。フランスパンを薄く切って、チーズと桜えびを乗せてオーブンで焼くだけ。  ワインに合いそう

そして、バナナのグラタンは~ ビールにお砂糖を入れて沸かしたものをかけて、マカロンを砕いたものをかけて、溶かしバターもかけてオーブンで焼きます。
ビールなんて、ビックリでしょ~ これは意外な美味しさでした。

みんな手間がかかってるけど、それなりに美味しいものが出来ます ここって時は、手抜きしちゃだめですね

こんな風に、今週もまた週末がやって来ましたね。 微妙に忙しい… うーーん