ほぼ月いちのお料理教室。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす
ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です
本日のメニューは…
錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)
ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!
太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ
混ぜご飯
Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)
いただきまーす
お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です
さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味
これにデザートのりんごかんがありました。
みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす
ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です
本日のメニューは…
錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)
ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!
太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ
混ぜご飯
Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)
いただきまーす
お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です
さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味
これにデザートのりんごかんがありました。
みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。
おまけに…
この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました
ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~
この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました
ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~