●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

今年も美味しい時間を♪

2011年01月21日 | ●○食べ物○●
ほぼ月いちのお料理教室。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす

ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です

本日のメニューは…

錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)

ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!

太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ

混ぜご飯

Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)



いただきまーす



お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です

さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味

これにデザートのりんごかんがありました。

みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。 






おまけに…

この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました

ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~