●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室♪ 

2011年02月25日 | ●○その他○●

今月もお料理教室が開かれました。

メニューは。。。

グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス  
インディアンコロッケ
グリーンピースのポタ−ジュ
イタリアンサラダ
タルトタタン
スフレー ドゥ バナーヌ

今回はボリュームたっぷりメニューでした。

このキッチンも、この雰囲気もとっても好き
終始、ワイワイガヤガヤおしゃべりしながら でも先生の厳しい?チェックも受けながら…


グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス  は、シャンピニオンをバターで炒め、サワークリームで味付けし、ポークソテー(ポールは豚肉のこと)チーズをかけてオーブンで焼いたもの。サワークリームの酸味が見た目よりずっとあっさり仕上げています。リュッスは地名。

インディアンコロッケは、カレー風味に味付けた挽肉をつぶしたジャガイモで包んで(おにぎりのように!)衣を付けて揚げました。ちょっと目先が変わっていいでしょ。

グリーンピースのポタージュは、冷凍のグリーンピースを使いますが(冷凍の方が美味しいそうです!)甘みがあって優しい味。

イタリアンサラダのドレッシングには、フレンチドレッシングにイカスミソースが入ってます。複雑な味で美味。

今回のタルトタタンは、ひっくり返すのではなく、パイ生地を焼き、煮たりんご(紅玉)をのせたもの。水は一滴も使わず、キャラメルを作って煮たりんごが美味しいー

スフレー ドゥ バナーヌ は、バナナのスフレ。もう、ここまで来るとお腹パンパンですが… でも~これも美味しかったのよ~ バナナはあまり好きじゃないんだけど…  

あ…キャベツが…

インディアンコロッケ


タルトタタン


スフレー ドゥ バナーヌ


ふぅ~  今月も美味しゅうございました。

お料理を習うってことは当然なのですが、なによりみんなで楽しく作れるのがとってもいいんです
今月からお友達も増えたし  

ごちそうさまでしたーー