もう8月ですね~
いつもなら、あちこちで花火大会があって、 ハナはビビってることが多い季節ですが…
今年は中止が多くて、ちょっと寂しいです。ハナは喜んでるかも…
毎年恒例のお料理教室@花火大会。 今年は花火大会はないけど、『お料理教室はやりましょう♪』との先生のお言葉で、先日夜のお料理教室がワイワイ開かれました。
メニューは。。。
きすの唐揚げ 蓮根しんじょと茄子の煮物 お刺身
蚫の水鉢
先生が作って下さってた、煮豆 きぬかつぎ 他に黄金めし(ピラフのようなものです)
サングリアは、赤&白
デザートには、スイカのシャーベット
蚫の水鉢なんて~ 聞いた事も見た事もありませーん
立派な蚫ちゃん。 卵豆腐と滝川豆腐(裏ごしした木綿豆腐を出汁と寒天とゼラチンで固めたもの)と共に、お出しをはった中に浮かべます。
見た目も爽やかな、夏らしい一品。 でも…我が家で作る事はないかも~
でも、先生いわく『知ってるのと知らないのでは、大違いなのよ!』
本当に、その通り。 大げさに言うと、人生の楽しみが倍増するってものです。 (食いしんぼだからね~)
スイカのシャーベットも美味しかった 種は甘納豆です
ハナはもちろん、元気ですよぉーー
大変!大変!忘れてました!!
そういえば、8/1はハナのお家記念日でした~
我が家に来て、7年。。。
あらためて、ありがとう~
最新の画像[もっと見る]
先日の雷にはビビリ気味でしたけど。。。
またまた美味しそうな品々。
蚫の水鉢、アタシも知りませんでしたよぉ~
ウン10年生きてきて食べたことも、見たこともないもの、たくさんあるんだろうなぁ~
ハナちゃんウチの子記念日おめでと~♪
知ってると知らないで大違い!って先生の言葉、分かる!今、主人は料理に凝ってるけど、作らなくても知ってる知識って忘れないもので、活用できたりします。
お料理、いつもいつも勉強になります。
しかも毎回楽しいのよ~
おめでとうをありがと。
年々忘れがちだけど、お誕生日より大事かもね、家族になった日だもの。
あ!でも、ディーノ君Happpy birthday~
そっか! だから海が好き
ちょろひこさんのご主人、プロ並みの(プロですか?)シェフですよね!
そう、言われるように、活用ができる! …とまでは私は行かないけど…
頭のどこかにあると違う!と思いたいです
スイカのシャーベット作ってみよう!
今日、スイカ買ったし♪
昨日、埜庵さん嵐にしやがれに出てたねー
考えてみれば、6月23日に生まれて8月1日には我が家に来たんだから、早いよね~
スイカシャーベット、意外な美味しさでした!
そう言えば、我が家の冷蔵庫にもスイカがいる! 作ろうかな♪
見たよ! 最近超売れっ子 お店も整理券発行らしいよ~
寒くなるまで、行かれないなぁ。。。
美味しいもの食べるのも、人生の幸せの一つですね♪
お料理教室、作るのも楽しみだけど、そのあとのお楽しみがいいですね。
そういえば、友人宅で以前スイカのシェイクを飲んだことがあります。
それも美味しかった!!
レシピもらってきたらよかったな~
はなちゃん、うちの子記念日おめでとう
元気そうなので、一安心
ホント、人生の幸せの一つ
それも、ハナが繋いでくれたご縁でお料理の先生にも出会えました
実は…スイカって、そのまま食べた方が美味しいんじゃない?ってちょっと思ってたんですよ。
シェイクも美味しそうですね。シャーベットから応用出来そうだわ
おめでとうをありがとうございます。
お誕生日より、感慨深いような気がします