もう12月ですね。
あっという間に今年も終わって行く~~
さて、今週はというと…
日曜日、 元住吉まで行って来ました。初めての街。ブレーメン通りっていうんだよ。
あんずままに連れられて、 テディベアの展示会へ。
いくつになっても、可愛いものは可愛い~
テディベアのお教室の作品展でした。
みんな真っ白。でも、作り手によって表情がみんな違います。
目の保養させて頂きました。 あんずまま、ありがと いつか、ハナを作って頂きたいと思ってます。
ランチは、オススメのインド料理屋さんへ。
美味しいのはもちろんだけど、なによりお安い このセットで千円しないのよ~
お留守番が多いハナだけど…
お天気のいい日はお散歩
まぁ、昼間は寝てることが多いけどね~ きっとハナはお散歩よりお昼寝のほうがスキかもね。。。
手が伸びてますねぇ~ しかし、顔も長っ
そして、今朝はすごいお天気でしたねぇ~
土砂降りの嵐 雷が鳴らなくてよかったけど… (そういえばサンダーシャツのこと忘れてた…)
このところめっきりお寝坊さんになったハナだけど、今朝は雨の音が怖いらしくて寝てられませ~ん
雨と強風で、交通機関も乱れてたけど、皆さんご無事で?
これで紅葉もすっかり散ってしまったでしょうか…
そんな今日、お料理教室でした。
メニューは
海老芋の揚げ物
山家汁(やまがじる)
牛肉の香り炒め
桜えびのクルート
デザートに、バナナのグラタン
海老芋の揚げ物は、下茹でしてお出しと薄口しょうゆみりん等で煮てあります。それに、あられを砕いたものとケシの実を衣に揚げました。
山家汁は、根野菜や鶏肉、栗、ぎんなん等をそれぞれ下茹でしてから、お出しとチキンスープで煮るんですよ。
牛肉の香り炒めも、牛肉に下味を付け、油通ししてから炒めます。柚子と赤唐辛子の千切りが香りの決め手。
桜えびのクルートは、超カンタン。フランスパンを薄く切って、チーズと桜えびを乗せてオーブンで焼くだけ。 ワインに合いそう
そして、バナナのグラタンは~ ビールにお砂糖を入れて沸かしたものをかけて、マカロンを砕いたものをかけて、溶かしバターもかけてオーブンで焼きます。
ビールなんて、ビックリでしょ~ これは意外な美味しさでした。
みんな手間がかかってるけど、それなりに美味しいものが出来ます ここって時は、手抜きしちゃだめですね
こんな風に、今週もまた週末がやって来ましたね。 微妙に忙しい… うーーん
元住吉、聞いたことあるけど未開の地だわ
スゴイお天気だったね~ウチの方カミナリ鳴ってたよ朝からびっくりでした!ハナちゃん大丈夫だった?
お料理も手前をかけてあげると全然違うんでしょうね
手を抜く方が多いわ~
年末ホントに微妙に忙しいのよね~(笑)
料理教室楽しい美味しいし
あたしたちは幸せね
人生って長いようで短いのかな・・・・
素敵で楽しい人生を過ごそうねぇ~~~
んで、鍋どうする?
悔い残らぬように
鍋鍋~~~圧力ちゃ~~~~~ん
カモ~ン
乗り換え、かなーり歩きました。わかるでしょ
商店街、懐かしい雰囲気だったよ。買いたいものはあんまりなかったけどね…
雷、鳴らなかったと思うんだけど、鳴ってたのかも… 朝5時前から怪しかった~
風+雨=雷=怖いって式が出来てるのかもね~
今日も微妙に忙しかった…
それって当たり前のことじゃないんだよね。。
鍋ちゃん、ポチっとしたのね。
我が家はとりあえず2個あるからさ~
でも~超高圧、魅力的
ま、本がなくてもあんずままなら無問題よー
妹が、たくさん集めてるようです。
本場のオールドなものも、ステキですが、
手作りのテデイベア♪ いいですね^^
ハナちゃんのができたら、お披露目してくださいね^^
私も、微妙に忙しい。。。
年末までに、一度会いたいです。
作り手の方、初めてお会いしましたが素敵な方でした。
ハナ、ぜひお願いしようと思いますので、お楽しみに~
夏からお会いしてませんね… 会えるかな