今日は久々のお料理教室でした
今日は洋食。
まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
プラムの香りが爽やか♪ お肉も柔らか♪
ゴボウ(新ゴボウ)と水菜のサラダ カリカリベーコン(今日はサラミ)も入って、柚胡椒の香りがきいてるドレッシングでいただきまーす♪今日は洋食。
まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
プラムの香りが爽やか♪ お肉も柔らか♪
さて、これはムースですが、何のムースでしょう? きっと、食べてもわからないかも… (ちょっとボケちゃった)
答え ジャンボ赤ピーマンのムースでございま~す。
答え ジャンボ赤ピーマンのムースでございま~す。
パプリカの皮と種をとって、タマネギと炒め煮てFPにかけて… 赤いトマトのソースと2層になってます。
意外な美味しさ 見た目で想像する味とは全然違う味。 ビックリ
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~なんて思ったけど、家で作ってみようと思います
デザートはこちらの…
ピーチ&ローズゼリー (これまたボケた)
意外な美味しさ 見た目で想像する味とは全然違う味。 ビックリ
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~なんて思ったけど、家で作ってみようと思います
デザートはこちらの…
ピーチ&ローズゼリー (これまたボケた)
下の層がピーチ、 上がローズティーのゼリーになってます。
爽やか~なデザートでした
爽やか~なデザートでした
おまけに、季節ものを。
先日、梅とアメリカンチェリーのサワードリンクを作りました。
梅酒や梅シロップは毎年のように作って来ましたが、今年はサワードリンク
アメリカンチェリーの赤がきれいでしょ。出来上がりが楽しみ♪
去年の梅酒の梅をジャムにしました。
種を取ってたら… ハナがクギ付け
これはちょっとあげられないよー
また検査で引っかかっちゃうよぉ~
って、そろそろ再検査行かなきゃね…
ジャム、黒砂糖で作ったら赤味噌みたいになっちゃった…
なので、写真は無し。
そうだ! 紫蘇ジュースも作りました。
紫蘇ジュース、確か京都で飲んだけど… こんなに甘かったっけ?
もっと酸味のきいたジュースかと。。。 キリンレモンで割ろうかなぁ~
実は、サワードリンクは今年初めて作ったの。
確かサンママは去年作ってたよね、何のドリンクだったっけ…
もう随分お砂糖が融けて、そろそろ出来上がり~ きれいな赤だよ
kyoto、前回行かれなかったパワースポットへ~
日曜日、かなぁ~ カッパ着て行きま~す
作ってみようっと!
紫陽花☆おしゃべりいかがでしたか^^
kyoto今度は、何処へ~。
one day syopで会えるかな☆
先生見てると、人生楽しまなきゃ損!って思うよね。
ドリンク、もうちょっと作っちゃおうかなぁ。
ふふ、鏡ですもの~
和食でとっても美味しかったんだよー
ムース、食べさせてあげたいわ~
赤いけど、緑の味! って、わかんないよね
特に、パプリカのムースはビックリだったわ~
そう!サワ-ドリンク、私ももっと作ろうと思ってる。
ただ、あのお砂糖の量を考えるとねぇ~
今年、2個ビン買い足しちゃったし
でも、教えていただくと手順がよくわかって、ちょっとしたコツも教えてもらえて、家でも作ってみよう!って気になりますね。
お肉、柔らかくて美味しかった~
これは昨日、作ってみました。
紫蘇ジュース、ちょっと甘いと思いましたが、濃いめに割ってたみたいです。
結構薄めの方が美味しい
炭酸、箱買いしました~
玉手箱のようなお料理教室
ありがたいね
随分ドリンク作ったねぇ~
主婦の鏡だわ
なんつって
みんな美味しそうだわ~^^
赤ピーマンのムース、どんな味がするんだろ???
サワードリンクも色んなのが出来るんだね~
全部、美味しそう~
あたしも去年の梅サワーの梅が沢山あるんだ。
そのままたべちゃってるけど・・ ^^;
グレープフルーツとかキウィのサワードリンクも美味しそうだな~って思ってたところ。
容器増やしちゃおうかな ^m^
御礼をすっかり忘れてしまいました(汗)
ロディにおめでとうをありがとうございました♪
次はハナちゃんの番ですね。
ケーキ楽しみにしてまーす!!
自分が普段作らないものを習えるっていいですよね~。
しかも簡単に出来ると家でもリピート出来ますし^^
1番上の豚肉がとろっとろとしててめちゃめちゃおいしそうです♪
季節のものいいですね~。
私も今年は初梅酒作ろうかなと思っていたんですが、
どうしようかと悩み中です・・・。
紫蘇ジュース大好きです。炭酸で割るとすっきりしておいしいですよね~。