30日、お料理の先生に連れられて、銀座に行ってきました。
目的は『蟹宴』 三笠会館 蓁淮春 にて
それなりにお洒落して、それなりに偉そうな?方々に混ざって、
様々な蟹、堪能してまいりました
まずは、シャンパンでかんぱーい
渡り蟹の老酒漬け 酔いそうな位、お酒が効いてる
鴨の塩漬け冷製
金華ハム入り細切り押し豆腐の和えもの
チシャトウの烏骨鶏卵巻き
クラゲの菊花飾り山椒風味 温製で美味しい
青にんにくの自家製トウチソース
平貝の酒麹ソースかけ白酒風味
毛蟹と豆苗の和えもの
上海蟹肉入りフカヒレの煮込みスープ ウマっ
肉蟹の唐辛子風味揚げ炒め
花咲蟹の芙蓉炒め 金木犀仕立て
上海蟹入り黒豚ダンゴのスープ蒸し
活け上海蟹の姿蒸し 格闘いたしました
秋の実りの煮込み 宝玉見立て
菊花型切り鮮魚の揚げもの
上海蟹いり小型蒸しスープまんじゅう スープがジュワ~
小型像型菓子 ナツメ入り白きくらげと洋梨のシロップ仕立て
以上、前菜8品に始まり、点心まで…
こんなの、初めて
中華料理なのに、全然脂っこくないし、もたれないし…
知らない世界をのぞいてみちゃった~みたいな感じでした。
先生、ありがとうございま~す。
写真提供 あんずままでした