アメリカで暮らす

今は日本に帰っています。家族の転勤でペット3匹と共に2010年4月4日から2013年3月27日までインディアナで生活

クリームパン

2011年01月24日 | アメリカでの生活
お友だちのリクエストに応え、クリームパンに挑戦してみた。
カスタードクリーム。
まず、難関。
数あるレシピ集より美味しそうなものをチョイス
でも、材料の半分の量を作ろうとしたのに、
牛乳だけそのままの量を入れちゃったぁので、卵を買いにスーパーへ。
材料を足して火にかけたらレシピに書いてあった通り、マグマの様になったカスタードが撥ね火傷した。
パン生地も今までのと違うものに。(せっかくなので、好みの生地を模索中)
白玉粉(もち米粉)を入れモチモチ感のあるもので、白パン風にしてみた。
普段は惣菜パン(フランスパン生地)のパンが好みなのでクリームパンをあまり食べたことがないわたし。
果たしてこれでいいのか
焼いたパンの中でカスタードも加熱され分離したようになったし、もっとクリームを入れたいのに生地に包めない。
何かいい方法はありませんか?
カスタードを凍らせてもいいですか?
あんこくらいの堅さがあれば、伸ばして包めそうなんですけど。

案の定、残ったカスタードで第二回戦を決行せねばなりません。
2日しか持たないそうです、カスタード。

40gの生地に分けたパンは20個くらいできました。
写真を撮り忘れ、いま、4個しか残っていません。
奥の凹んでるパンは二次発酵中にちょっとの間、浸水してました