クイノアと教わったけど、多くはキヌアやキノアと呼ぶらしい。
とっても小さな雑穀。
コメを洗うザルではすり抜けてしまうので、ボウルで数回水を取り替えてゴミを浮かせ取る。
(・・・非常に細かい目のザルが欲しいものです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/04/43ecbd7d194d8b1ce232c23577fd3d99.jpg)
炊飯器で”すし飯”の水加減で短時間で炊くとこんな感じに。
プチプチの食感で味も癖も無く、貧血の人には持ってこいだそうです。
トレーダーで売っていたメキシカン風の冷凍ピラフ的なものを買って食べました。
すっかりコメのピラフと勘違いして買い、食べてみたらキヌアだった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/17/351c56b058e33f99b97d05cc5a518288.jpg)
これをサラダやチャーハン、ピラフ風に仕上げる。スープに入れても美味しいのだそう。。。
これはカレーパンの余った中身を伸ばしてキヌアを混ぜたドライカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/98b4cba4a80c5a36a9fe5c5728539ff1.jpg)
コスコの大袋。スーパーで買うと高いけど、コスコだったら$10未満で10合以上炊けるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2c/ced1de89bbca4329579930a8f68032fe.jpg)
昨日はコレだったけど、今日は納豆キムチチャーハンにしました。
最近のマイブームです。
とっても小さな雑穀。
コメを洗うザルではすり抜けてしまうので、ボウルで数回水を取り替えてゴミを浮かせ取る。
(・・・非常に細かい目のザルが欲しいものです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/04/43ecbd7d194d8b1ce232c23577fd3d99.jpg)
炊飯器で”すし飯”の水加減で短時間で炊くとこんな感じに。
プチプチの食感で味も癖も無く、貧血の人には持ってこいだそうです。
トレーダーで売っていたメキシカン風の冷凍ピラフ的なものを買って食べました。
すっかりコメのピラフと勘違いして買い、食べてみたらキヌアだった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/17/351c56b058e33f99b97d05cc5a518288.jpg)
これをサラダやチャーハン、ピラフ風に仕上げる。スープに入れても美味しいのだそう。。。
これはカレーパンの余った中身を伸ばしてキヌアを混ぜたドライカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/98b4cba4a80c5a36a9fe5c5728539ff1.jpg)
コスコの大袋。スーパーで買うと高いけど、コスコだったら$10未満で10合以上炊けるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2c/ced1de89bbca4329579930a8f68032fe.jpg)
昨日はコレだったけど、今日は納豆キムチチャーハンにしました。
最近のマイブームです。