お友だちのリクエストに応え、

クリームパン

に挑戦してみた。
カスタードクリーム。
まず、難関。
数あるレシピ集より美味しそうなものをチョイス

でも、材料の半分の量を作ろうとしたのに、
牛乳だけそのままの量を入れちゃったぁ

ので、卵を買いにスーパーへ。
材料を足して火にかけたらレシピに書いてあった通り、マグマの様になったカスタードが撥ね火傷した。
パン生地も今までのと違うものに。(せっかくなので、好みの生地を模索中)
白玉粉(もち米粉)を入れモチモチ感のあるもので、白パン風にしてみた。
普段は惣菜パン(フランスパン生地)のパンが好みなのでクリームパンをあまり食べたことがないわたし。
果たしてこれでいいのか

焼いたパンの中でカスタードも加熱され分離したようになったし、もっとクリームを入れたいのに生地に包めない。
何かいい方法はありませんか?
カスタードを凍らせてもいいですか?
あんこくらいの堅さがあれば、伸ばして包めそうなんですけど。
案の定、残ったカスタードで第二回戦を決行せねばなりません。
2日しか持たないそうです、カスタード。

40gの生地に分けたパンは20個くらいできました。
写真を撮り忘れ、いま、4個しか残っていません。
奥の凹んでるパンは二次発酵中にちょっとの間、浸水してました