アメリカで暮らす

今は日本に帰っています。家族の転勤でペット3匹と共に2010年4月4日から2013年3月27日までインディアナで生活

荷物、届きました

2011年01月26日 | (`´)業務連絡(`´)
予定通り、26日(水)荷物が届きました。
今日は陶芸の日だったので、帰って車庫前に仮止めしポストを覗き、不在票を持って郵便局へ。
無事、着きました。こんな穴も開いてたりしたけど・・・

今回もいっぱい・・・

華もチェック中

朝ごはんの終わったころ、9時に電話します。


パン第二弾!

2011年01月25日 | アメリカでの生活
2日しか持たないというカスタードクリームを消費するため、今日もパンを焼いた。



だが、クリームを多く包むため冷凍しキューブに切り分けたクリームを包んだら四角にしかならないし、中身のクリームが冷えていて二次発酵の時間が読めず、過発酵でパンが平らになった
白く焼いたのがクリームパンで、左手前ギョウザ型に包んだカレーパン。
奥が豆パン(甘煮の豆を入れてみた)と真ん中光ってない2つが発酵が上手くいかなかったチョコパン。
味は・・・みんな気を使ってくれてまずいとは言わない。だからほんとのところの出来は分らず。
まぁ、こんなもんだよ~で終わった仕方ないね

今日もカレーパンの中身が余った・・・


クリームパン

2011年01月24日 | アメリカでの生活
お友だちのリクエストに応え、クリームパンに挑戦してみた。
カスタードクリーム。
まず、難関。
数あるレシピ集より美味しそうなものをチョイス
でも、材料の半分の量を作ろうとしたのに、
牛乳だけそのままの量を入れちゃったぁので、卵を買いにスーパーへ。
材料を足して火にかけたらレシピに書いてあった通り、マグマの様になったカスタードが撥ね火傷した。
パン生地も今までのと違うものに。(せっかくなので、好みの生地を模索中)
白玉粉(もち米粉)を入れモチモチ感のあるもので、白パン風にしてみた。
普段は惣菜パン(フランスパン生地)のパンが好みなのでクリームパンをあまり食べたことがないわたし。
果たしてこれでいいのか
焼いたパンの中でカスタードも加熱され分離したようになったし、もっとクリームを入れたいのに生地に包めない。
何かいい方法はありませんか?
カスタードを凍らせてもいいですか?
あんこくらいの堅さがあれば、伸ばして包めそうなんですけど。

案の定、残ったカスタードで第二回戦を決行せねばなりません。
2日しか持たないそうです、カスタード。

40gの生地に分けたパンは20個くらいできました。
写真を撮り忘れ、いま、4個しか残っていません。
奥の凹んでるパンは二次発酵中にちょっとの間、浸水してました


Y氏の占領デー

2011年01月23日 | おっと(Y氏)
今日は朝からゲームをするY氏。
余程、うっ憤が溜まっていたんだね。
人の観るドラマに文句言いまくり。観てる時に言ってくれりゃいいのに~
ま、言われてもハマってる時は譲れないけどっ

マイケルのブルーレイもそうだけど、こちらで買ったプレステのゲーム、機械に入れるだけで日本語の設定になってとっても不思議。
ゲームソフトを買う時に心配してた点が即座に解消。
こんなことなら早く買ってみるべきだったね。

今日もジム、がんばってきました。
腿がプルプルです。


強い意志が無いと、根が生えます。

2011年01月22日 | アメリカでの生活
今日も朝からジムで汗を流し、腹筋もピキピキいってます。
今朝はマイナス12度。頭の中の汗が凍るようでした。

家に帰り、台湾ドラマの鑑賞でほぼ一日を終えようとしています。
いや~まったりします。
でも、もう一人の方に申し訳ないのでテレビがもう一台欲しい気分です。
スミマセン、占領して。。。