華ちゃん日記

チワワ&シーズーのミックス犬

巨大な白菜

2012-10-28 19:17:44 | Weblog
昨日の軽井沢の食事は、
朝、シェリダン
昼、大嶋
夜、碓氷「峠の湯」で温泉&食事

今日は、
朝、ル・プティニ


昼、弥助寿司 (この足で東京に戻った。)


今回、キャンディ家からお野菜のお裾分けをいただきました。

ド~ン!


白菜です!


農家の方にとって、これは普通の白菜かもしれません。


しかし、スーパーで2分の1、4分の1カットしか見慣れない私には、巨大です。


さっそく、白菜のスープを作って、夫の実家に届けました。
夕食は、白菜と豚の蒸し鍋です。
ごちそうさま!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽井沢の紅葉

2012-10-28 18:06:24 | Weblog
今週末は、土曜日はお天気がいい予報!だったはず・・・が、はずれ。
朝起きたら、雨だった。。。

でも、カーテンを開けると・・・


おぉ!紅葉してる、きれい~。


でも、雨。


華ちゃんは残念ながら、お外に出れないね~。


午後、ちょっとやんだのでプリンス通りを偵察に。


空が青ければもっとよかったんだけど。


ロイヤルプリンス通りのカフェ。


再来週コンサートで貸切をお願いしてあるのでご挨拶に。






そしてここは、以前カフェだったところが閉店して、今は普通のお宅。


お庭にワンコが2匹、ものすごい勢いで走り回っていた。

専用ドッグラン、いいですね。

うちは、こうですから。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しくて・・・

2012-10-26 11:28:43 | Weblog
9月から急に、なんだかんだと忙しくなり、疲れている。
これからもこの生活は続きそう。。。



不満そうな、顔ですね(笑)

こちらは先週、義妹宅のレディおばぁちゃん(14歳)


幸せそうな顔。

さて、アンサンブルの本番も近づいてきました。




今週末は、軽井沢へ出かけます。
紅葉はすすんだかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧軽散歩

2012-10-13 16:51:20 | Weblog
昨夜10時ごろ軽井沢着、気温は5度!寒いわ~。
今回も、超短期滞在予定。

午前、旧軽散歩。


雲場池。

まだまだ、紅葉はしていない。

ホテル鹿島ノ森に向かって歩いていると、何台かのクラシックなオープンカーが走っていった。
ホテルに着いてみると!

すご~~~い! なんだなんだ???



MGカーのオーナーの集まりらしい。



このホテルを借り切っちゃうなんて!
芝生の庭に車を入れちゃうなんて!



クルマのことは興味がないのであまりよくわからないのだけど、
「写真撮っていいですか~?」と聞いたら、気軽に「いいよぉ~」って。



皆さん、ご自慢のお車なんでしょうねぇ。
今日はお天気が良くて、絶好のオープンカー日和でしたね!


午後は御代田のイエローハットへ行って、スタッドレスタイヤの見積もり。
ここで出してもらった値段をディーラーさんに電話したら
「やっすいですねぇ~」とびっくり(当然でしょ)
でもディーラーさんもなんとか頑張るっていうから、今日はまだ決めてこなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランデーケーキ

2012-10-12 23:40:21 | Weblog
もてあましているブランデーをなんとか使わなければ、
ということでブランデーケーキを作った。

レシピは、クックパッドを参照。

ホットケーキミックス 100グラム。
バター 80グラム。
たまご L2個。
砂糖 60グラム。
ブランデー 大さじ2杯。

以上をガァーっとかき混ぜて、型に流し込む。


「巨峰のブランデー漬け」というのも作ったのだけど、これはブランデーが強烈すぎて食べられなかった。
それを、駄目元でケーキの中に入れてみた。

余熱160度後、180度のオーブンで30分。

美味しそうに焼きあがった。


スプレーで、さらにブランデーを吹き付ける。


切ってみる。


ケーキの部分は、すっごく美味しい!
でもやっぱり巨峰のブランデー漬けはいらない、なくてもよかった。

型の大きさに対して材料が少なかったから、今度は倍の量でやってみよう。
巨峰なしで(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ3台

2012-10-12 23:04:38 | Weblog


8月にテレビを買い、(軽井沢に)
9月にテレビを買い、(東京の1階リビングに)
10月にテレビを買い、(東京の2階リビングに)
ついでにHDD付きブルーレイレコーダーも買った。

これだけ買っても、昔のブラウン管テレビ1台分にもならない。

3台ともまったく同じ機種。
もうすぐ生産終了で、在庫一掃価格。


テレビも、あれやこれやと機能満載で、これじゃパソコンといっしょ?
テレビでネットができるって、そんなの必要?

そういう数ある機種の中でも、これはいたってシンプル。
テレビでネットやりたいという人はともかく、普通の家庭には普通のテレビが必要でしょう。
なのになんで生産終了しちゃうのかな~。
いらない機能満載のお高いテレビなんていらないわ。



といいつつも。

1階のリビングではケーブルTVチューナーを使っているので、ビデオオンデマンドが見れる。
(見たことないけどネ。)

2階にはチューナーがないので、地デジ放送が見れるのみ。
そこへ、HDD付きブルーレイレコーダーを付けた。

このレコーダーにネット接続すると、ビデオオンデマンドが見れるのだ。
だからなんなのだ、というと(笑)
多分、見たい番組などないから、役に立たないと思う。

まぁ、しいて残念なことといえば、この状況ではBS番組がブルーレイにダビングできないということ。
ケーブルチューナーをそれ対応の機種にグレードアップすればいいのだけど、
料金アップするし、そこまでして残したい番組もないしね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポレオン入り栗ペースト

2012-10-05 18:51:07 | Weblog
今度は、美味しいお話。

昨日、お友達から岐阜の大きな栗をいただきました。
剥くのは面倒!
皮ごと茹でてスプーンで掘り出し、ペーストにしました。



分量は適当だけど、記憶のためにざっと書いておく。

茹でた栗の実、450g
グラニュー糖、250g
水、300CC
ブランデー、ドボドボっと。

できました。


ブランデーを入れる前と後では、美味しさに雲泥の差があります。
ナポレオンを入れました。



うちには、どう(処分)していいかわからないお酒がずっと置いてあります。
その昔、海外旅行といえば、洋酒を買って帰るのがあたりまえの時代でした。
飲みもしないのに買ってきて、飾ってあっただけ。
(栓は開けてない)
人様に差し上げようにも、あまりに年数が経ちすぎていて、いくらなんでも差し上げられない。
ワインなら「何年もの」ということもあろうけれど、ブランデーとかウィスキーってどうなの?
よくわからないからそのまま、30年経ってしまった。

今回、栗ペーストに入れるために、ナポレオン開けました!
う~んいい香り、でも飲めないの、私。

さぁ、これからナポレオンを使った料理をどんどん作らなくちゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エノキタケ

2012-10-05 18:49:17 | Weblog
先日NHKアサイチで、
「エノキを天日干ししてお茶にして2週間飲むと内臓脂肪が減る」
といっていた。

見ていた人はやるだろうな・・・(笑)
はい、やりました。

2時間干すと、栄養素が倍増するそうです。


水分を飛ばすために乾煎りします。


で、できたお茶は・・・。
番組では「美味しいですね~」なんて調子いいこと言ってたような気がするけど。

とっても、まずい!!!
これを毎日2週間飲むのは、私は無理だ・・・。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペットヒーター

2012-10-02 21:14:47 | Weblog
この保温電球は鳥かご用、新しく買い換えました。
温度計も。



LibaⅢは、華ちゃんの歯磨き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする