こんなこと あんなこと😅

山の中の生家で田んぼや家庭菜園をして暮す夫と週末同居のはずが、夫が糖尿病予備軍になり、ほぼ同居を始めた、主婦のあれこれ😅

籾殻燻炭作り

2021-10-03 12:24:13 | 日記
何度も記事を書きかけては、途中で、断念。

そんな日々を重ねるうちに、初秋になり、我が家は稲刈りも、終わりました。

今年の夏は、夫が糖尿病の予備軍と診断され、これは山の家に一人で居て、やれチョコレートやら、カルピスソーダやら大人買いして食べている夫に、体は動かしているから大丈夫だろうと好きにさせていた?のが災いしたのだろうという反省の思いもあり、尚且涼しい事も私には居心地よくて、山の夫の生家に夫婦二人で、暮らしていました。

そうすると、ガーデニングもですが、畑作に益々目覚め、専らYou Tubeで畑作の研究?もしているうちに、籾殻の燻炭が、土壌改良に良いと知り、やってみたくなり、昨日燻炭器を買ってきて、今日朝早くから始めてみました😋




朝8時過ぎに火を入れて、今お昼。
こんなものも出来上がりました✌️




You Tubeでは、5時間位で出来上がるような方もありましたが、我が家はまだまだ焼けてなくて時間がかかりそうです😓

待つ間、初めてなので、様子見で場を離れる事も出来ず、本を読んで過ごしています。

図書館は、緊急事態宣言下で、予約のみ対応だったので、今はネットで探したこの4冊を借りてます。


今読んでいるのは、「心淋し川」

雲ひとつない青空の下、パラソルを開いて、爽やかな風の中での読書は、贅沢そのもの。
パッチワークや、籐細工などしていると、読書は後回しになりがちですが、ここでは、これしかできないので、有り難い、こんな時間も良いものです。

さて、燻炭は今日中にできるかな?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿