何度も記事を書きかけては、途中で、断念。
そんな日々を重ねるうちに、初秋になり、我が家は稲刈りも、終わりました。
今年の夏は、夫が糖尿病の予備軍と診断され、これは山の家に一人で居て、やれチョコレートやら、カルピスソーダやら大人買いして食べている夫に、体は動かしているから大丈夫だろうと好きにさせていた?のが災いしたのだろうという反省の思いもあり、尚且涼しい事も私には居心地よくて、山の夫の生家に夫婦二人で、暮らしていました。
そうすると、ガーデニングもですが、畑作に益々目覚め、専らYou Tubeで畑作の研究?もしているうちに、籾殻の燻炭が、土壌改良に良いと知り、やってみたくなり、昨日燻炭器を買ってきて、今日朝早くから始めてみました😋
朝8時過ぎに火を入れて、今お昼。
こんなものも出来上がりました✌️
You Tubeでは、5時間位で出来上がるような方もありましたが、我が家はまだまだ焼けてなくて時間がかかりそうです😓
待つ間、初めてなので、様子見で場を離れる事も出来ず、本を読んで過ごしています。
図書館は、緊急事態宣言下で、予約のみ対応だったので、今はネットで探したこの4冊を借りてます。
今読んでいるのは、「心淋し川」
雲ひとつない青空の下、パラソルを開いて、爽やかな風の中での読書は、贅沢そのもの。
パッチワークや、籐細工などしていると、読書は後回しになりがちですが、ここでは、これしかできないので、有り難い、こんな時間も良いものです。
さて、燻炭は今日中にできるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます