こんなこと あんなこと😅

山の中の生家で田んぼや家庭菜園をして暮す夫と週末同居のはずが、夫が糖尿病予備軍になり、ほぼ同居を始めた、主婦のあれこれ😅

籾殻燻炭は・・

2021-10-04 23:34:51 | 日記
昨日、アップした籾殻燻炭、出来ました!
と言う割には、初めてと言うこともあり、灰になる加減がわからず、我慢できなくて、3時過ぎに水をかけて消火。

結果、まだ籾殻が残る燻炭になりました。

夫曰く、一緒に籾殻も入れるから、これでも充分と🤭
でも、燻炭と言うにはちょっとおこがましい(笑)

以前から、籾殻は毎年あるんだから燻炭を作ってみたいとは思ってました。

それが、例年の様に今年も夏野菜を作ってみた所、連作は避けているはずなのに、トマトと茄子が青枯病(だと思うのです)になり、次々枯れていきました。

それなりの収穫はしたのですが、実を付けているのに、萎れていくのを見ていても、どうすることもできず、収穫を終了。

調べてみたら、青枯病は、土の中の細菌から出る病気で、薬は無く、土壌改良しか対策は無いとの事。
それも、素人では無理みたいなのです。

えー、来年から、どこに作れば良いの?
と思い、何かできることは?と考えて、籾殻燻炭を入れてみたらどうかな?と思い、You Tubeなどで作り方を調べての昨日でした。
そして、今日、お天気も良いので、もう一度作ってみました。

昨日より、ちょっと我慢して、30分位長く焼いて消火。

昨日より、上手くできた!と自画自賛😝

明日、きちんと冷めていたら片付けようと思ってます。

昨日の籾殻は、最後にトタン板を夫が被せてくれてたのですが、今朝見ると、2箇所小さな煙が出て、白く灰になった箇所がありました。

なので、今日の籾殻もきちんと消火しているか確認して、片付けようと思ってます。


ちなみに、昨日は、燃やしている間に「心淋し川」を読み終えました。



今日は、「高瀬庄左衛門御留書」を半分程読みました。


藤沢周平、葉室麟、両氏が亡くなって、淋しく思ってましたが、久しぶりの時代物を続けて読み、その世界に浸ってます。😋

もう一冊
「向田邦子 暮しの愉しみ」は、読みはじめたばかりで美味しそうな料理が沢山紹介してあり、手元に置きたいと思い、早速Amazonで、注文しました💦

届くのが楽しみです。

届くといえば、プリンターが山の家に無くて、夫が仕事上困ると言うので、価格コムで調べて注文したら、当たり前だけど翌々日届きました。

当たり前と書きましたが、山深いこの場所に、欲しい物が翌々日届く事に、なんて便利な世の中になったのだろうと実感してます。

話は戻って燻炭作り、いつか真っ黒な燻炭を作るのが目標になりました。







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2 コメント

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Unknown (由々)
2021-10-05 08:31:32
お疲れ様でした!
我が家も、ささやかな菜園をしていますが、
必ず病気になり、土の問題だろうなぁと思ってはいました。
ご丹精の籾殻燻炭の効果がありますように!
ご報告をお待ちしております。

向田さんのご本、良いですよね。
新婚の頃、『向田邦子の手料理』(講談社)を手元に置いていたら、
当時、料理好きの友人は、みんな持っていて大笑いしましたw

蛇足ながら、向田さんも、最近やはり注目の沢村貞子さんも
暮しの手帖社『おそうざい十二ヶ月』『おそうざい風外国料理』のレシピを参考にされているんですよ。
どちらの本も、今でも、我が家では現役です♫
(主婦の大先輩ゆえ、ご存知かもしれませんね、でしたらごめんなさい。)
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Unknown (hanahana123)
2021-10-05 14:50:45
いつもコメントありがとうございます。

今日は、早速、キャベツとブロッコリーの植付けに、虫除けになると聞き、施してきましたので、効果があるか、楽しみです♫

はい、両方結婚した時に持ってきました。ついでにスポック博士の・・も(笑)
でも、私の好きなお二人が参考にされてたとは知りませんでした。
何だか、同じ空間に居たようで嬉しい😋
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