今年収穫したニンニク、余りにも小さくて、皮をむくのも一苦労。
大きい物が写ってますが、とっても小さいニンニクが我が家のです。
ニンニクは軟らかくなって、少しずつ黒くなってきました。
何故か、玉ねぎと同じく、我が家の畑では出来ても小さい物しか出来ません。
少しは、皮を剝いて冷凍したのですが、面倒になって、あぁ、黒にんにくにしてみよう!と思いつきました。
私は食べないのですが、夫はいつか頂いて食べてから、好物になりました。
そこで、数年前に、妹が作るからと我が家の使わなくなった炊飯器を持って行ってたので、それを借りて?きて、ネットで作り方を調べたら、2週間程保温するだけと言うのでスイッチを入れたのが6日火曜日の夕方でした。
置き場所は、作っている間は臭うと聞いていたので、外のコンセントがある、玄関脇の車庫です。
大きい物が写ってますが、とっても小さいニンニクが我が家のです。
折角作るのだからと、大きいのも1000円分程買ってきました。
その後、確かに、外にあっても、家の中のその場所に近い辺りでは、ん?この臭いは!と思うこと度々🥴
そして、金曜日
いつものように、夕方夫の生家に向かおう、その前にニンニクを確かめて・・と見ると、スイッチが切れていて、保温しようとしても、出来ません😨
多分、熱くなっている間はサーモが働いてスイッチが入らない仕様なのだと気がついて、どうしよう?🤔
月曜日しか帰らないので、そのままでは折角ここまで作ったのに傷むだろうから無駄になります。
仕方ない!持って行こう!と車に積んで出発💨
5分位走って後悔しました😧
車の中がニンニク臭い。🤫
雨模様で窓も開けられません。
走るごとにドンドン臭いが強くなる気がして、後悔しきり🤢
途中の買い物中も、私の体から臭うのでは?😣
月曜日の籐教室、周りに迷惑掛けることになるのでは😦
来週、車検なのにこの臭いって🤐・・
もう帰りは持って帰らないぞ!等など
気が気でなくなりつつ、やっと1時間以上かかって、到着。🥵
早速、車から下ろして、外のコンセントに繋ぎホッと一安心😙
そして、今日は日曜日。
ニンニクは軟らかくなって、少しずつ黒くなってきました。
後は夫に任せた!😛
因みに、普通外に置いてどれ位臭うのか分かりませんが、妹は臭い取りの為に炭を一緒に入れてたので、入る量は少なくなりますが、私もそのまま使ってます。
もう一つ、ネットで調べている時に、布巾を掛ければ、乾燥が防げると販売している人情報とあったので、私も掛けてます。
果たして、上手くできるかどうか楽しみです🤭
もう一つ、玉ねぎも小さい物しか採れない我が家ですが、これがサラダやピザのトッピングなどに丁度好い使い切り量で、結構重宝してます👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます