ティータイム

シニア世代の何気ない日常ブログ

りんごジャム

2021年10月06日 | 日記
今日も晴天。何だか暑いなと思っていたら部屋の気温30º超えていました。午後から図書館へ。今日は夫が休みなので車で行きそのままスーパーでお買い物。やっぱり車は速くて便利。



信濃ドルチェでジャムを作りました~美味しいリンゴなので酸味のある美味しいジャムが出来ましたよ。
そしてアップルパイも

冷凍のパイ生地で簡単に。雑な仕上がりですがコーヒータイムに頂きました。

昨日の晩ごはん
シャリアピンステーキ
サラダ・スープ
お肉焼きすぎました~
朝のテレビでクイズにでていてこのステーキは帝国ホテルで誕生したメニューです。
オペラ歌手のシャリアピンが歯を悪くして柔らかいステーキを食べたいとホテル側に頼んでできたお料理らしいです。
タマネギのすりおろしにお肉を漬け込んで柔らかくして焼くステーキでタマネギのソースで頂きます。
夫は美味しいと言ってましたが私は塩コショウしてオリーブオイルで焼いたお肉がシンプルで好きです。