前菜や八寸が大好きです。なんてたってお酒の親友なんです。花月では、毎回、少しずつ様々な食材を楽しませていただけますが、その一つに「赤こんにゃく」があります。実は私、花月で初めて「赤こんにゃく」を食べました。
ネット検索してみると、近江八幡が発祥の地だそうで、派手好きの織田信長が赤く染めさせたとか、興味深い逸話があります。
一見してレバーのような感じですが、普通のこんにゃくに比べて色が華やかな分、他の食材も引き立てます。赤色は鉄分を使って染めるので、鉄不足補給にも役立ちます。調理法は普通のこんにゃくと同じなので、我らが料理長の絶妙の炊き方をもってすれば、味の薄いものでも楽しめます。
実は私、酒の肴は好きなのですが、塩辛いものが苦手なんです。酒の肴のような和食には塩辛いものが多いというジレンマに悩みますが、花月の料理は「うま味」が凝縮されているので、酒の肴になる料理でも、塩辛いと感じたことはありません。そこに料理長の腕が光っているんですよね~!
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