須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(5)~すりおろし生姜ジュース

2020-05-03 11:01:19 | 花月のお料理
いつもの春は予約も難しく、料理長も寝る時間もないぐらい忙しいと聞いているのですが、今年はコロナですね。そこで、お客様の免疫力アップのために、食前酒と並んで「すりおろし生姜ジュース」を作ってくださいました。
 
すりおろし生姜ジュースには生姜の繊維も残っていてお腹にも優しく、免疫力アップも期待されます。甘いかも?喉がイガイガするかも?と思ったのですが、すっきり喉を通りました。底に残った生姜がもったいないので寄せて食べました。
 
大根おろしの話を思いだしました。大根も繊維を見て、切り方やおろし方によって美味しさ、辛さ、甘さが違うといいます。
 
すりおろし生姜をジュースにして美味しくいただきました。料理長の優しさ、ほどよいピリピリ感が喉を潤します。
 

==============================

【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページhttps://www.suma-kagetsu.com
Facebookhttps://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura



最新の画像もっと見る

コメントを投稿