いつもの春は予約も難しく、料理長も寝る時間もないぐらい忙しいと聞いているのですが、今年はコロナですね。そこで、お客様の免疫力アップのために、食前酒と並んで「すりおろし生姜ジュース」を作ってくださいました。
すりおろし生姜ジュースには生姜の繊維も残っていてお腹にも優しく、免疫力アップも期待されます。甘いかも?喉がイガイガするかも?と思ったのですが、すっきり喉を通りました。底に残った生姜がもったいないので寄せて食べました。
大根おろしの話を思いだしました。大根も繊維を見て、切り方やおろし方によって美味しさ、辛さ、甘さが違うといいます。
すりおろし生姜をジュースにして美味しくいただきました。料理長の優しさ、ほどよいピリピリ感が喉を潤します。
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