須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(29)~柿豆腐・黄味噌酢かけ

2020-09-23 12:17:35 | 花月のお料理
9月22日、朝晩には秋を感じられます。

一品目の料理は柿豆腐です。柿豆腐は柿の果汁が入っているのでしょうか、色味もチャーミングな薄いオレンジ、昔流の柿色です。
黄味噌酢を軽くかけたものをいただきました。一口目はさっぱりしていました。二口目には柿の甘さがほんのりしてきました。黄味噌酢でちょっと味がしまっていて、甘味と酸味が絡み合い、何とも言えない味わいと舌触りです。



遠足の「あるある話」を思いだしました。遠足では外でお弁当とおやつを食べるのが至福の時間でした。遠足に持っていくお菓子代は学校によって決まっていましたね。

そこで「あるある話」。限られたお菓子代をいかに有効に使って甘いものを持って行けるか、子供にとっては真剣勝負です。
「バナナはおかずですか?おやつですか?」

柿豆腐は甘すぎないのに「お料理ですか?デザートですか?」と言いたくなる、二倍楽しいお料理でした!
紅葉をあしらった器もステキでしたよ。



==============================
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページhttps://www.suma-kagetsu.com
Facebookhttps://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿