胡麻豆腐は高野山の名店が最も有名で、それこそが日本一、日本の胡麻豆腐史上最も美味しいと思っていましたので、今回は驚きました。
高野山の胡麻豆腐はお土産ですので個別包装されていいます。市販の卵豆腐を少し固めにしたような食感です。もちろん胡麻の風味もしっかりしていますし、絶対的に美味しいです。う~ん、お菓子に例えると「プリン」の食感とでも言えばいいのでしょうか。プリンはミルクと卵は混じりあって「プリン」となり、混然一体の味わいが美味しいんですよね。
今回の胡麻豆腐、お菓子に例えると「バスク風チーズケーキ」かなぁ?もう一味チーズの味が際立つような・・・お菓子に詳しくないので、的外れだったらごめんなさい。この胡麻豆腐、豆腐の味と食感が木綿豆腐なみなのに胡麻の風味が強く、一口で二つの食感が味わえるのです。
写真では、あまり伝わりませんね。食べるっきゃないですよね。
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