2017年になり、早十日が経過いたしました。
初春のお慶びを申し上げます。
それでは、昨秋よりスタート
「お茶教室 基準コース」のご報告から。
秋コース、スタートです。
熱心に早くご集合頂いた方も、。
熟成新茶「まきぞの」と上生菓子「栗茶巾」でおもてなし。
ポイントは、4つです。
「お茶の葉の量」 「お湯の温度」
「お湯の量」 そして、「浸して置く時間」
さあ、美味しく淹れましょう!
続いては、
数年来の同期茶会、茶歌舞伎で盛り上がりました。
花 「煎茶」
鳥 「深蒸し茶」
風 「玉露」
月 「釜炒製玉緑茶」
客 「玄米茶」
一碗ずつ出て吟味するから難しい...!
並べるてみると、よ~く判るのに、、
ですが、『皆点』(全部正解)の方もいらっしゃいました。
残念ながら『チョット』(全部不正解)の方も。。
クリスマスとお正月に因んだ「お菓子」と
霧島産「さえみどり」で賑やかで愉しく、
且つ、有意義な「お茶の間」でした。
少し変わって、消費者センターでの講座を報告。
テーマは、『日本茶の美味しい淹れ方と効能』
皆さま熱心に聴いて下さり、ご質問も多く、
日本茶への関心の高さに、
専門店として日々の接客の大切さを再確認致しました。
託児利用の赤ちゃん連れのお母さまもご出席くださり、
「日本茶の未来も明るい」と、励まされた思いでした。
あんさんぶる荻窪のスタッフの皆さま、お世話になりました。
今週末より、また寒さが戻るようですので、
美味しいお茶で風邪予防、お忘れなく、、!
それでは。
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