ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

初春を寿ぎ 爽やかな旨みを味わう

2014-01-15 19:47:28 | 教室

2014年初のブログ更新です、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

新年のご挨拶早々ではありますが、まずは昨年12月の教室の様子を・・・。

第三回目の教室は季節の限定茶 「さえみどり」 と共に “お茶の歴史” を愉しみました。

「さえみどり」はやぶ北とあさつゆを掛け合わせた品種。

カスタードワッフルをお茶請けに。

日本茶は洋菓子との相性も吉なのです

年が明けてのレギュラーコース4回目は「お茶の栄養と効能」。

“UMAMI”の繊細さ、日本の国菌・麹菌の力を再認識。

定番で、一番一気の「千代の香」で一服。

今年の抱負などを「1分間」で語り合い・・・

みな様方、お茶を淹れる“ツボ”「1分間」の把握も完璧です

 

勅題 『静』 に肖り、平穏な一年でありますよう。