もう師走。
[ 橘 始 黄 ]
たちばな はじめて きばむ
Mandarin oranges begin to ripen.
柑橘類の品種が増えてきている昨今
お茶の品種も多種多様。
冬の時期、店頭で接茶しているのは「さえみどり」という品種の冬期限定茶。
優良品種「やぶきた」と天然玉露と称される「あさつゆ」を掛け合わせた
その名の通り鮮やかな水色(すいいしょく)と芳醇な旨味が特長のお茶です。
蜜柑あまし冬来ぬといふおもひ濃く 中島 武雄
もう師走。
[ 橘 始 黄 ]
たちばな はじめて きばむ
Mandarin oranges begin to ripen.
柑橘類の品種が増えてきている昨今
お茶の品種も多種多様。
冬の時期、店頭で接茶しているのは「さえみどり」という品種の冬期限定茶。
優良品種「やぶきた」と天然玉露と称される「あさつゆ」を掛け合わせた
その名の通り鮮やかな水色(すいいしょく)と芳醇な旨味が特長のお茶です。
蜜柑あまし冬来ぬといふおもひ濃く 中島 武雄