こんにちは。
桜も開花し、いよいよ新年度が始まりましたね。
お茶教室も残すところあと僅かです。
はりきって、いきましょう。
今回はお茶の製造工程を。
見た事もない機械がたくさん。。
摘採→生葉を蒸す⇒粗揉→揉捻→中揉→精揉→乾燥→仕上げ
たくさんの工程を経て、わたしたちの手元に届くんですね。。
そして、お勉強の後の至福のひととき。
精揉と言われる最後に形を細長くまっすぐに整える工程がなく、
丸いぐりっとした形状をしております。
比べてみるとよくわかります。
とても香りが良く、渋味の少ないまろやかなお茶です。
さて、続きましては、
お茶の種類あてクイズ!
「百聞は一見にしかず」ということで、この回は
たくさん学んできたことを踏まえ
皆さんでお茶の種類あてクイズを行いました。
解答は、玉露、普通煎茶、深蒸し煎茶、釜炒り製玉緑茶、蒸し製玉緑茶、茎茶、芽茶、粉茶、焙じ茶。。
なかなか難しいので、違いの判りにくいお茶を浸出。。
難しいですね、、
クイズとは言え、皆さんお疲れ様でした。
と、いう事で、お待ちかねのティータイム。
今回は、当店一番人気の「千代の香」と
金沢の金泊をあしらったお菓子でほっとひといき。
いよいよ来月は、最終回「 Tea Party 」
新茶をご紹介できることを期待しつつ。。
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