半次郎の“だんごんがん”

要するに、居酒屋での会話ですね。
ただし、半次郎風のフレーバーがかかっています。
≪安心ブログ≫

今年の一皿は、パクチー料理!

2016年12月15日 12時50分39秒 | よもやま話

こんにちは、半次郎です。

今日、明日と、気温が2桁に届かない日が続くようです。
寒いですね~。
こんな寒い日は、外に出たくないのですが、通勤ではしょうがありません。
早く、自宅で仕事が出来るようになって貰いたいものです。 

さて、この1年に話題になり、後世に受け継ぎたい『今年の一皿』に「パクチー料理」が選ばれたそうです。
これは、「ぐるなび総研」が、飲食店情報サイト「ぐるなび」で検索されたデータや専門家の意見などを基に選んだものだそうですから、皆さんの興味・関心が「パクチー料理」にあったことは間違いないようです。

この結果に驚いている半次郎です。
こんなにパクチー好きが多いのかと。

いや、確かに、半次郎の職場でも、多くの若い女性がわざわざパクチーを食べに人気のお店に行ったりしているのを目の当たりにしていますので、そこそこ人気があることは分かります。
しかし、一位となると「ホンマかいな~?」と懐疑的な視線を投げかけてしまいます。
焼き肉やステーキを超えてますか~?
寿司やてんぷら、ラーメン、カレーという4大人気料理は負けてますか~?

尤も、今年だけのブームと捉えれば、まぁ、あるかもしれませんけどね。

好き嫌いのないのが唯一の取柄の半次郎が、パクチーだけは積極的に食べたいと思えない食材なのですから、この結果だけは認めたくないですね。
「なんだ、好き嫌いがあるじゃないか」と言われれば、その通りですけれども、海外のものは食べたことのないものもありますから、一般的な好き嫌いの対象には入れませんよね。ぜひ、国産のものでお願いしたいものです。
・・・と言いつつ、鮒寿司も遠慮したいですね。国産ですけどね。
お好きな方には叱られるかも知れませんが、ああ言う腐ったものもダメなんです。発酵を通り越して腐っているようにしか思えませんからね。 納豆は平気ですけれども・・・。

話をパクチーに戻しますが・・・。
このパクチーは、実はセリ科の植物なのだそうで、どうりで鼻にツーンとくる独特の香りと苦みがありますね。
半次郎はタイ料理のトムヤムクンや生春巻きで衝撃的な出会いをして以来、積極的なお付き合いはご遠慮申し上げております。
それでも、たまに無国籍の創作料理を食べさせるお店に行ったりすると、不意を突かれることがあります。
最近では、スーパーでも見かけたりしますから、人気があるであろうことは想像出来ましたが、ここまでのして来るとは夢にも思いませんでした。

ただ、1位になったと言っても、検索されたデータが基ですから、本当に食したかどうかまでは分からないのではないかと思います。
案外皆さん、最初の一口だけで、吐き出しているのと違いますかね?

・・・そんな訳ないか。
一体、パクチーブームはいつまで続くのでしょうね?

From 半次郎



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