半次郎の“だんごんがん”

要するに、居酒屋での会話ですね。
ただし、半次郎風のフレーバーがかかっています。
≪安心ブログ≫

沖縄、都ホテルの朝食(6月15日)

2015年06月18日 13時07分00秒 | ★ 旅の朝メシ ★

こんにちは、半次郎です。

昨日は突然の雨で驚きましたが、降っていたのは会社に居る時間帯だけで、帰る頃には止みましたから、全く問題ありませんでした。
家に帰ってニュースを見たら、埼玉の川口や都内でも凄い量の雨が降ったようで、道路の冠水が膝下まであったと報道されていました。
今日も夕方から夜にかけて雨が降るようですから、注意が必要ですね。

さて、今日も昨日に引き続き、沖縄都ホテルの三日目の朝食を載せておきます。
この日は流石に三日間飲み続けて胃が疲れていたので、お粥にしました。
それ以外はいつもの通りのおかずをチョイスしました。
・・・少し量を控えれば良かったかと、反省しています。

この日のメニューはあまり変わり映えがしませんが、ベーコン、ハム、鯖の塩焼、ゴーヤチャンプル、スクランブルエッグ、茹でたブロッコリーとカリフラワー、それから野菜サラダにトマトジュースと牛乳です。
デザートにヨーグルトと自家製プリンを頂きました。
お粥にしたので梅干しと野沢菜も頂きました。

この日は月曜日だったため、前日までの広い朝食会場は閉められていて、狭い方の会場で食べましたが、満員で空いている席を探すのが大変でした。

三日間で気づいたことは、中国人と思しき観光客の多いこと。
このホテルもそうですし、沖縄のどの観光地に行っても、日本人を探すのが大変でした。
家族写真を撮って貰いたくて、カメラ片手にお願いしようと声を掛けても、大抵、中国系の外国人で、なかなかお願いが出来ませんでした。
中国人のパワーを再認識した旅行になりました。

尤も、日本ではまだ夏休みに入っていませんから、この時期に旅行する人は少ないのでしょう。

さて朝食の話題に戻りますが、三日間を通して沖縄都ホテルの朝食は大変、満足のいくものでした。
沖縄料理が必ず一品は出てきましたし、特筆すべきは、ベーコンが美味しかったことですかね。
家内に言わせると、「ベーコンなんてどこも変わらないわよ」とのことですが、豚肉の美味しい沖縄ならではのベーコンと思って頂きました。
内地のだったらゴメンナサイです。

最後に恒例となった別アングルの写真を掲載しておきます。

From 半次郎

※この日の朝食を別アングルから撮影した画像です。

 



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