半吉日記

半吉の趣味の部屋

納豆巻き

2007年12月13日 | 半吉クッキング
この前、またソーセージ巻き&チーズ巻きを作りました。

餃子の皮で、巻き巻き♪巻き巻き♪

同じじゃつまらないので、3つだけ納豆を巻いてみました。

油で揚げて、ハイ!出来上がり!


モグモグ♪モグモグ♪・・・美味しい~♪

納豆巻きは?・・・モグモグ♪モグモグ♪・・・びみょう~!

食べていると、父親&母親がやって来て、ひとつ、また一つと摘んでいった。



写真は、ソーセージ&チーズ&納豆巻きです。

(本日の独り言)
日記いっぱい書かなきゃ!




半吉クッキング 半吉、ソーセージ巻き&チーズ巻きを作るの巻

2007年11月21日 | 半吉クッキング
仕事帰りに、スーパーに寄る。
何かうべかな?う~む、とりあえずレタスとキュウリと…なんかあるかな?
フラフラと店内を歩いて、お肉コーナーへ。
豚肉でも買っていくかな?…と思った横に、餃子の皮が売っていた。



そうだっ!京都に行こう♪


…(^_^;)
じゃなくて、そうだっ!あれを作ろう!(^O^)/
ソーセージ&チーズを買って帰る。

家に着くと、早速スタート。
ソーセージを縦に半分に切り、チーズも半分に。
そして餃子の皮で巻いていく。
すると、母親が来て、皮の周りに少し水をつけ、ソーセージはこうやって巻くんだ!と教えて台所から出ていった。
ふむふむ、こうか!とやっていると、また母親がやってくる。
チーズは同じ様に巻いて、両端はチーズが出てこないように、閉じておくんだって。
全部巻いたら、フライパンに油を張る。
油の量は、野菜炒めをするより多いかな?という程度。
加熱して、片側ずつ揚げていく。
おぉ~!油が少なくても、ちゃんと揚がるもんだね~♪

出来たぁ~♪一口パクッ!…

…美味しぃ~♪♪♪o(^▽^)o
ソーセージも♪チーズはトロッと溶けて美味しいよ♪
よくお弁当に入れて貰った味だ。



写真は、ウインナー巻き&チーズ巻き♪美味しいから、作ってみてね♪

(本日の独り言)
三鷹台

やっぱり、おいすぅい~♪

2007年09月17日 | 半吉クッキング
この前の帰り道、地元の駅周辺で、珍しくご飯を食べて帰った。
中華飯店で、ラーメン♪…にしようかと思ったが、メニューを見ているとチャーハンが食べたくなり、レタス・チャーハンと餃子を頼む。

レタス・チャーハンか~!美味しいかな~?(^-^)/

注文の皿が届き、いざっ♪いっただっきま~す♪(^O^)/

パクッ!モグモグ♪…美味しい~♪(=^▽^=)……美味しい?…うん…ん~…普通?…ん~

うむ~…僕が作る「しらすレタス・チャーン」の方が美味いな!…うむ~

・・・

数日後、自分で「しらすレタス・チャーン」を作って食べました。
う~ん♪おいすぅい~♪(^O^)/

やっぱり、自分で作ったご飯は、美味しいね♪



写真は、しらすレタス・チャーンです。
(本日の独り言)
そうじ力で、部屋がぐちゃぐちゃ。 もしかしたら、本日の2本目が・・・かも?

半吉、ムラムラする。(本日、4本目)

2007年07月06日 | 半吉クッキング
昨夜、花を買うためにスーパーに立ち寄った。
ついでに店内をブラブラしていると、何やらムラムラしてきた。
そう言えば、ここのところ料理らしい料理をしてない。
ムラムラ♪ムラムラ♪なんか作るか~!
見ていると、カレー&シチューの棚にやってきた。
半吉は、シチューを作ったことがない。よしっ!シチューだ♪しかもビーフシチュー♪
ルゥーを買って、牛肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ。

帰って作るぞぉ~!

帰ってドタバタしてたら、いつの間にか寝ちゃった…

起きてから、休みだから作るかっ!…と思って台所に行くと、シチューが途中まで出来てる…
ありゃ?…
母親が作ってくれていたようだ。
ありゃりゃ!作らずに出来ちゃった。

モグモグ♪美味しい~♪



写真は、庭のグラジオラスです。

(本日の独り言)
5本目はあるのか~? 3本目&カーネーション&芝ちゃんも、ヨロシクね。

半吉クッキング ブリの照り焼き

2007年04月05日 | 半吉クッキング
2週間前のお話。

金曜日の夜、スーパーに寄ってブリの切り身・1パック二切れ入りを買った。
そう!今回は、ブリの照り焼きにチャレンジ~!(^O^)/


日曜日、ちょっと出掛けて家に戻ると、ブリの照り焼きが出来てました!(^-^)/
モグモグo(^-^)o美味しい~♪

作らなくても出来ちゃった!(^_^;)あはは。



写真は、庭のうっかりさんなアネモネです。

半吉クッキング 半吉、お弁当を作る part3

2007年03月02日 | 半吉クッキング
またお弁当を、作っちゃいました。
今回は二品、カリカリベーコンご飯と、ジャーマンポテトです。
小さいベーコン5枚をみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで、カリカリになるまで炒める。
そこに細ネギ一本・みじん切りにした物、ご飯一杯を加え炒める。
混ざったあたりで、醤油少々、仕上げにお酒少々加えて出来上がり~!
塩・コショウを少々加えた方が、もっと美味しいかも。

ジャーマンポテトは、ジャガイモ3~5個ぐらいをボイルし、熱い内に皮をむき、薄目にスライスする。
それをオリーブオイルをいれたフライパンで炒め、これまたみじん切りにしたベーコンを入れて炒めて、塩・コショウ。
出来上がり~!(^O^)/と思ったら、ジャガイモに固い…(>_<)
しょうがないので、レンジで再加熱して火を通しました。
(^-^)/あはは。



写真は、半吉弁当part3です。


本日の独り言

ジャガイモは、よく煮よう!(^_^;)エヘヘ


半吉クッキング 半吉、お弁当を作る・part2

2007年02月16日 | 半吉クッキング
またお弁当を作りました。(^O^)/
今回は、肉じゃが、ひじき、冷凍カボチャにヨーグルトとピザ用チーズをかけてオーブンで焼いたもの、しらすレタス・チャーハンの4品です。
作るのに2時間近くかかり、ヘロヘロになりつつ完成~♪(^O^)/

品数多いと、作るの大変ですね。

「なんで、料理を作っているんだろう?」と思う。
スーパーに行くと、出来上がったお惣菜が売っていて、それを買えばいいんじゃないの?と思うが、敢えて作ってみたりして。
う~ん、なんでだろう?(?_?)…と、考えてみた。

答えは簡単!食べたい物を作っている!…
かと思ったけど、どうやら野菜に触りたいらしい!(^-^)/

野菜は、葉っぱや根っこだから、花に触れてる感触に近いからでしょう!という答えになりました。o(^-^)o

さぁ!花の季節だよ! 半吉だけでなく、鳥さんたちも喜んでるぜよ♪ (^-^)うふふ♪



写真は、半吉弁当・part2

半吉クッキング 半吉、お弁当を作る。

2007年02月10日 | 半吉クッキング
仕事帰りにスーパーに寄ると、やはりお弁当箱が気になる。
見ていると、お弁当箱のセットだと、ご飯の量は多いし、中に仕切りはあるが、汁物は味が混ざってしまうようだっだ。
ふ~ん、そうか…と見ていると、汁物対応のタッパーがある。
うむ!(^-^)4つ購入。
早速使ってみた。
豚キムチ・チャーハン、ほうれん草のバター炒め、オレンジドレッシングのニンジンサラダ、ツナ・キャベツ・レタスサラダ。o(^-^)o



写真は、半吉弁当です。こんなん出ました~!(^O^)/

半吉クッキング 半吉、豚キムチ・チャーハンを作る。

2007年02月08日 | 半吉クッキング
今回のお題は、豚キムチ・チャーハン!
豚肉:50g
白菜キムチ:50g
ピーマン:1個
ご飯:1杯
サラダ油:大さじ1杯
塩・コショウ:少々
フライパンでサラダ油を温め、中火~強で豚肉、細切りにしたピーマンを炒め、そこにご飯、キムチを入れて混ぜる。
キムチの汁気が無くなってきたら、塩・コショウで味を調え出来上がり~♪(^O^)/

モグモグ♪モグモグ♪o(^-^)o美味しいね♪


なんか読んだ料理の本を、そのまま書いてる感じだなぁ~!f^_^;

てな訳で、PART2

こないだスーパーの店内で、何を買おうかなぁ~と、ブラブラしてたら、お弁当箱が目に入る。
…お弁当?
(☆o☆)
ウキョッ!お弁当作ったら、楽しそう!(^O^)…
…(^-^)/…(+_+)…(ρ_-)o…

うぉ~い!誰か半吉の暴走を止めてくれぇ~い!!( ̄〇 ̄;)……(^_^;)あはは。


写真は、豚キムチ・チャーハンです。


半吉クッキング 半吉、しらすレタス・チャーハンを作る。

2007年02月03日 | 半吉クッキング
小説を買おうと思い、本屋さんの店内をブラブラしていると、料理の本コーナーにたどり着く。
どんな事が書いてあるのかな~?と何冊か見ている内に、小説でなく料理の本・3冊を購入決定。
今回はその中から、しらすレタス・チャーハンです。(^O^)/
ホントは、ちりめんじゃこを使うんだけど、シラスでも大丈夫でしょ~!って事でスタート!(^_^;)
大さじ一杯分のサラダ油をフライパンで温め、溶き卵・一個分を入れて、かき混ぜる。中火程度。
そこにシラスを大さじ3杯入れて、混ぜ混ぜ。
ご飯を一杯分、塩・コショウを少々を入れ、更にレタスの葉・2枚分を手で一口大にちぎって、混ぜる。
レタスが、しんなりして、程良く混ざった所で、お酒を少々入れ、軽く混ぜて出来上がり~♪(^O^)/
モグモグ…

美味しい~♪(=^▽^=)

レタスのシャキシャキした食感が、いいですね~♪(^-^)/

適当に作るより、本を見て作る方が、やっぱり美味しく出来ますね。(^_^;) 半吉



写真は、しらすレタス・チャーハンです。

半吉クッキング、半吉、梅しらす・だし汁茶漬けを作る。

2007年01月31日 | 半吉クッキング
鮭いくら茶漬けの時、だし汁がイマイチだったので、また作ってみました。
白だし・希釈用を5倍ぐらいに薄め、それに焼き塩、みりん、お酒を少々、お湯で溶かした鶏ガラスープを少し。
煮立てて、ご飯にかけて、梅、しらす、海苔をのせて出来上がり~!
今度はどうだぁ~!?(^O^)/

モグモグo(^-^)o… モグモグ…まぁまぁかな。(b^-゜)
鮭いくらより、梅しらすの方が、お茶漬けには合う気がするなぁ~!
だし汁は、5倍じゃなくて3倍ぐらいでいいかも?う~ん、難しいね。
ちなみに梅は、家の梅です。(^-^)/



写真は、梅しらす茶漬けです。

半吉クッキング 半吉、鮭いくら・だし汁茶漬けを作る

2007年01月25日 | 半吉クッキング
お茶漬け♪お茶漬け♪美味しいな~♪(^O^)/
とあるお店で、お茶漬けを食べた。
それが、とても美味しく♪これなら自分でも出来るんじゃないかと、チャレンジしました。
鮭の切り身を焼き、買ってきたいくらを用意。
そして、ご飯にかけるのはお茶ならぬ「だし汁」です。
お店のメニューには、鰹だしに鶏ガラスープ、焼き塩、ミリン、醤油、お酒を合わせてあると書いてあった。
スーパーで、鰹の白だし・希釈用があったので購入。
鶏ガラススープの素も買った。
いざ!作るべ♪作るべ♪(^-^)/
鰹の白だしよ~し♪鶏ガラスープよ~し♪焼き塩よ~し♪ミリンよ~し♪、お酒よ~し♪醤油は出汁に含まれてるからよ~し♪(^O^)/
軽く煮立てて、鮭いくらをのせたご飯にかける。
海苔をパラパラ、はい!出来上がり~♪
モグモグ♪o(^-^)o
鮭、美味しいね♪
モグモグ♪(^-^)
いくら、美味しいね♪
全体では?…う~ん…う~ん……なんか違う…(+_+)
この前作った時の方が、美味しい。
実は今回、2回目です。(^_^;)
お店で食べた日に、帰りがけに白だしを買ったりして作った試作品、梅シラスだし汁茶漬けは、かなり美味しく出来たのよ♪
だから今回は、鮭いくらでチャレンジだったけど、だし汁がイマイチだったかも。
なんでかって?(?_?)
それは……分量が適当だから!(^_^;)あはは。



写真は、適当~半吉の鮭いくら・だし汁茶漬け~♪(^O^)/こんなん出ました!


適当に

2007年01月24日 | 半吉クッキング
最近、帰りがけによくスーパーに寄る。半吉クッキングを始めてから、スーパーでブラブラ、ブラブラ。
ウキョッ!何じゃこりゃっ!?(☆o☆)…へぇ~、こんな物もあるんだぁ~!
なんて、色々見ながらブラブラ、ブラブラ。
挽き肉見てたら、ハンバーグを作りたくなって、作り方を人に聞いて作ってみたり。
ニラ玉豆腐も、テレビをつけていたら、何かのアニメで作り方を紹介してるのをなんとなく見て、適当に作ってみたり。
半吉クッキングの面白さは、適当さ♪…だったりするかも!なんて。(^-^)/
えっ?キチンと作れって!?
まぁ、いいじゃない!それが半吉クッキング♪(^_^;)エヘヘ。

次回予告!お次は適当~半吉茶漬けです!お楽しみに~!(^O^)/



写真は、玄関の花です。


半吉クッキング 半吉、ハンバーグを作る。

2007年01月20日 | 半吉クッキング
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
またまた、半吉クッキングの時間がやってまいりました。
本日のお題は「ハンバーグ」、さぁ!張りきって参りましょう~♪(^O^)/

まずは、玉ねぎ1つをみじん切りにして、フライパンでうっすらとキツネ色になるまで炒める。
ボウルの中に、パン粉を一掴みを入れ、ひたひたになるくらい牛乳を入れる。
そこに挽き肉・1パック分を入れ、先ほどの炒めた玉ねぎを加え、塩・コショウ、そしてナツメグを少々入れて混ぜる。まぜまぜ、まぜまぜ、まぜまぜ、まぜまぜ!(^_^;)
こんなんでいいのかな?なんか軟らかいな~?と思いつつも、とりあえず焼いてみる。
フライパンで火加減を調節しながら、中まで火の通った所で、いったん出してお皿へ。
フライパンに、ソースとケチャップを入れて、加熱しながら程良く混ぜる。
その中へ、再びハンバーグを投入、ソースと絡め、ハイ出来上がり~♪(^O^)/こんなん出ました~!
一口パクリ…むむむっ!…軟らかい…美味しいような…美味しくないような…ソースはまぁOKかな…でも、肉に風味がないような……(ρ_-)o
食べていると母親がやってきて、作り方を聞かれた。

パン粉入れて、牛乳入れて、挽き肉入れて、タマネギ…と言っていくと、「卵は?」と聞かれた。



あ゛っ!忘れたぁ~!!(>_<)ウキャ~!

かくして、卵なしハンバーグが出来上がったのであった。

また次回、チャレンジしよっと!(^_^;)エヘヘ。


写真は、卵なしなし半吉ハンバーグです。

半吉クッキング・半吉、たまご焼きを作る

2007年01月16日 | 半吉クッキング
ここの所、玉ねぎを入れるだけの酢豚や、ニラと卵とお豆腐の「ニラ玉豆腐」なんて作ったりしている。
そして、今回は「たまご焼き」~!(^O^)/
なんとなく食べたくなって、作ってみました。
まぁ、前回のニラ玉豆腐に味がなかったから、たまごの味付け実験なんだけど。(^_^;)

醤油だけじゃなく、何を入れればいいのかな~?(?_?)と考えてたら…、あった!あれがありました!追いがつおつゆ~!!(^O^)

卵3個に、砂糖少々、追いがつおつゆ・濃縮タイプを少々、醤油少々。
かき混ぜて、フライパンで薄く焼いて、巻いていく。
う~む…うまく巻けない…(T_T)
なんとか巻けて、まな板の上で切ってみると…、うわっ!?思った以上に厚みがない。(/_;)/~~
ちょっとガッカリしながら、一口パクリ…

美味しい~♪(^O^)/
お腹が減ってたのもあるけど、なかなか美味しく、完食しました。o(^-^)o満足♪満足♪


で、終わりかと思いきや、その後再び作る。
さっきのは厚みが足りなかったので、今度は卵を5個、さっきのが甘かったので砂糖は少な目、追いがつおつゆ少々、醤油少々。
混ぜて混ぜて、フライパンへ!
巻いて巻いて、卵を流して、また巻いて、今度は厚みがあっていい感じ♪
まな板の上で切って、一口パクリ!



ヒャッホゥ~♪さっきより美味し~い♪(^O^)♪

今度また作ろっと!o(^-^)oウフフ。



写真は、2回目の玉子焼きです。こんなん出ました!(^_^;)