加算思考でお送りする週末日記のお時間です。
ということで、ブログを書いている訳ですが、とにかく手が生臭い。
今週末は時間があったんで、いろいろと道具を揃えまして、いよいよ料理に挑戦することにしたんです。
メニューは、『ベンガル風さばカレー』
と、料理サイトに載ってたので、そのままの名前で書いております。
私の考える弁当のおかずとして”さば”は必須で、最初はリンゴ酢を使った南蛮漬けを考えてたんですが、先日のスパイスの話しの流れからコレを試してみることにしました。
1)鯖をターメリックと塩でマリネする。
とあったんですが、”塩鯖”買ってきてたんで、塩はいらないかなと省くことに。
で、サイトにあるターメリックの分量では見た感じ少ない気がしたんで、倍くらい入れたら、やっぱり多すぎました。
今後はちゃんと、計ってやりたいと思います。
下ごしらえはそれだけなんで、そのまま冷蔵庫に休ませておりまして、今晩調理する予定です。
明日のブログには結果をあげれるかも。
で、上記のとおり、本日もホームセンターで1時間ほどウロウロしてたんですが、なんだかショッピングの楽しみに目覚めてしまったようです。
基本、あるもので良い、使えれば良い、ショッピングは必要なものを買うというスタンスだったんで、ショッピングを楽しむという感覚が分からなかったし、お店に行く事自体に抵抗がありました。
が、新たに何かを始めようとすると準備が必要な訳で、今日も、ブログの画像撮影の背景に使えるようなモノがないかなと探してたら、ミニカーテンなるものが100円コーナーにあったんで、さっそく購入。
なるほど、商品を見ながら、それを使った”今後の生活”をイメージするのが楽しいんですね。
私が知らなかった便利な商品が沢山ありまして、自分がショッピングを楽しんでいることに気付きました。
その後は、今晩の調理の勉強のために、再度、スパイスカレーを食べに行きました。
前回は辛さ普通で何ともなかったんで、今回は中辛を頼んだんですが、私にはまだちょっと物足りない感じかな。
あと、地元の大豆品種の名前がついたカレーがあったんですが、大豆がゴロゴロ入っている訳ではないだろうし、大豆をペーストにして使ってるのかも知れない。
だとすると、先日の”ぬた”の食感の話しは、あながち間違えでもなかったのかなと。
あと、サウナは驚くほど好調ですね。
私は高血圧なんで冷水が浴びれず、夏場はとにかくクールダウンに時間がかかる上に、思ったほどの効果が出ないという状況でした。
今の季節はかなり汗が出て、1回で1.5kgくらいは軽く落ちるんで、体に負担を掛けすぎない様、日曜日はお休みすることにしました。
こちらの結果についても、11/3(病院の定期検診の翌日)には、ブログにアップしたいと思います。
(。・ω・。)
最近の「週末日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事