庭に植えたクリスマスローズも咲き始めた~いつ植えたか忘れたくらいに古い株!
昨年掘り上げた後に6鉢6品種を植えたが蕾が付いたのは4品種で、ようやく開き始めたが…
昨年雪が降る前に風除室に入れて開花が早かったニゲルは種を付けないように花切して外に出した。
糸ピコダブルは1輪雄蕊が落ち始め花弁(ガク)の色が変わってきた…そろそろ花切時期?!
まだカラーリーフ2鉢の蕾は小さい!
庭植えした品種の開花~
昨年雪が降る前に畑に埋めた越冬用大根を掘り上げて「ほしかぶ」作りを
細く短冊切して「切干し大根」にするのも面倒で、1cm厚さの輪切りにした。
本当は日干し乾燥が良いのだが…スギ花粉が飛んでいるので止めた。
薪ストーブ脇に下げておくと3~4日で出来上がり簡単
※写真追加!
3/14朝の様子~ほぼ100%乾燥したので乾燥剤入れて保存する。
各家庭で作る煮物に入れる食材が異なる~姑は身欠きニシンを入れたが、
夫が嫌いなので私が作るようになってからは入れない。
タケノコが出回るまで保存~それが乾物の良さ
昨年掘り上げた後に6鉢6品種を植えたが蕾が付いたのは4品種で、ようやく開き始めたが…
昨年雪が降る前に風除室に入れて開花が早かったニゲルは種を付けないように花切して外に出した。
糸ピコダブルは1輪雄蕊が落ち始め花弁(ガク)の色が変わってきた…そろそろ花切時期?!
まだカラーリーフ2鉢の蕾は小さい!
庭植えした品種の開花~
昨年雪が降る前に畑に埋めた越冬用大根を掘り上げて「ほしかぶ」作りを
細く短冊切して「切干し大根」にするのも面倒で、1cm厚さの輪切りにした。
本当は日干し乾燥が良いのだが…スギ花粉が飛んでいるので止めた。
薪ストーブ脇に下げておくと3~4日で出来上がり簡単
※写真追加!
3/14朝の様子~ほぼ100%乾燥したので乾燥剤入れて保存する。
各家庭で作る煮物に入れる食材が異なる~姑は身欠きニシンを入れたが、
夫が嫌いなので私が作るようになってからは入れない。
タケノコが出回るまで保存~それが乾物の良さ
クリスマスローズ、お顔が見えていいですね~♪
鉢植えだとしっかり顔も伺えるのですが(笑)、
地植えだとやはり頭を垂れていて顔がみえないですよね><
東京は今日にも開花宣言が出そうな感じです。
いよいよ春本番となりますね^^
昨日は一日雨でした。
まだ小雨がチラつきますが午後には上がるようです。
東京は桜の開花宣言が足踏みしているようですね。
雨で冷え込みも…
マスク解禁でも花粉症に花冷え~風邪ひかないように注意です。
園芸界は毎年色んな新品種が誕生します。
クリスマスローズは横向きから上向きへ~ヒラヒラ豪華花多弁へと進化。
シクラメンやパンジー同様に、上から見下ろす?
人間の欲ですよね(笑)
大根ステーキ こんがり焼いて田楽味噌をつけて食べるのが大好きです。
手抜き料理ですが、干すと甘みが加わり意外と美味しいですよ!
最近は4月並みの陽気で、杉花粉で干せなくて残念です。
今朝のTVに東京の満開の桜が映りました
都心にはお花見の場所が沢山~
マスク解禁と言えども、そこそこの対策は必要ですよね。
まして花粉が飛ぶ時期…我が家は屋根だけの車庫なので、
車が黄色の粉を振りかけた状態です
昨日は雨だったので買い物に出かけて帰宅したら、
キレイになってました(笑)
大根を一日干してステーキ~試します
生で干すのでしょうか?
厚さは?
皮を剥いて干すと栄養分が逃げるそうです。
2㎝くらいの輪切りにしてとろびで両面キツネ色になるまで、フライパンで焼きます。(ごま油)
干した大根は洗わない事。良く拭いて焼いて下さい。
箸を通して柔らかになったら、アツアツのうちに田楽味噌か酢味噌、ポン酢でも美味しいですよ!
これはNHK「あさいち」で放送してました。
人参 ナス カボチャ類もOK 干すと甘みが出て栄養分UPになるそうです。
残しておいた1本の大根を干しました~
外で干せないけど…まだ薪ストーブを焚いているので
今夜は食べられそうで楽しみです。
丁寧な説明を有難うございました。
m(__)m