中将餅。 2006年11月21日 02時58分14秒 | いと、お菓子 (*^m^*) 先日実家に行った帰りにやっと「中将餅」を買うことができました。 当麻名物「中将餅」。よもぎもちなんですね。これ8個入り500円です。 お味は・・・う~ん、あんこ多すぎ さっぱりとしたあんで美味しいんですが。 食べる時、あんをはずして食べちゃった。 もったいない~ ごめんなさい~ところで「中将」とは当麻寺の中将姫伝説にちなんだ名前です。中将姫伝説とはお店情報 中将堂本舗Mameshiba よもぎの風味たっぷりよ #お菓子 « カテゴリ追加。 | トップ | 絶壁のポチ!!!。 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 中将もち、でっか? (マックス) 2006-11-21 07:40:09 これはきな粉が表面に降ってあるんのですかいな?餅は好きじゃないですが、このお店は知ってまっ!当麻駅の前のお店ですね。今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。 返信する 見た感じは (みかんず) 2006-11-21 09:08:14 赤福のよもぎバージョンみたいですね。あんこが多いのね。今は、甘さ控えめが主流だもんね。 返信する わかるわかる (ha-chansan) 2006-11-21 17:00:06 私もあんこがついているものは、全部あんこをはずして食べます。赤福ってあるでしょう?あれも、よくおみやげにもらうんですけど、あんこはいらないのよ。 返信する うおおおお (ともちゃん) 2006-11-21 21:05:41 よけたアンコで良いからくれーーーーお腹一杯のときはNGだけど、疲れた時には良いのよ~。保存が効かないのが玉に傷よねー。 返信する 中将とあるので (瑠葉) 2006-11-21 21:30:24 頭中将とかを連想し平安時代のお話かと思いました。でも、所は奈良ですもんね。そしてこの時代にももう出家があったんですね。それにしてもアンコいいわ~。口の中に残りそうなみてくれがまたいい。 返信する つつみ紙 (カイくん) 2006-11-21 22:09:39 サスケは「光あるところに陰がある…」でしたか?すみません、ここの記事じゃなかったですね。このお餅、包装紙の地味さが、その味の良さを物語ってるような。 返信する マックスさんへ (豆柴) 2006-11-22 02:42:34 >これはきな粉が表面に降ってあるんのですかいな?ん?違いますよ。くさもちに餡子が乗せてあるんです。確かマックスさんが以前、話しておられましたよね。当麻寺のほうから看板を見てお店にたどり着いたんですが、すぐそばに当麻寺駅があってびっくりしました!>今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。あ~今年、行きたかったんですよ!来年は絶対に行くぞ! 返信する みかんずさんへ (豆柴) 2006-11-22 02:44:57 >赤福のよもぎバージョンみたいですね。あ、そうですね。赤福餅に似ています。昔は伊勢のおみやげでよくいただきましたわー。>今は、甘さ控えめが主流だもんね。みかけほど甘ったるくなくて、さらっとした漉し餡なんですよ。でも量が多い・・・昔から伝わる素朴な和菓子なんでしょうね(^^ゞ 返信する は~さんへ (豆柴) 2006-11-22 02:47:20 >全部あんこをはずして食べます。これね~お餅がすごくしっかりとしてるから、余計に餡が多く感じたの。お餅だけでもじゅうぶん美味しく食べられるって感じでした。>赤福ってあるでしょう?赤福も同じタイプですよね。餡は少しで良いですよね~。でも粒餡の、あんころ餅は食べられますよ 返信する ともちゃんへ (豆柴) 2006-11-22 02:51:35 >よけたアンコで良いからくれーーーーうぉおお~。昔、皆であんころ餅を食べていて、餡が多いのでみんなはずして食べてたのよ、そしたらある女性がよけた餡を指ですくってペロリと食べちゃったの!!みんな目がテン!でしたでも、疲れたときには甘いもので元気がでますよね。その女性、疲れてたのかな>保存が効かないのが玉に傷よねー。そうなのよ。出来立てを買って帰ったけど、翌日には硬くなってたもの~ 返信する 瑠葉さんへ (豆柴) 2006-11-22 03:02:32 >平安時代のお話かと思いました。源氏物語は良く知らないのですが、源氏に継ぐ美青年だとか>そしてこの時代にももう出家があったんですね。17歳で出家ですって~。大昔は珍しくなかったのかしらね。いろんな事情で出家せざるを得ないことが多かったんでしょうねえ。>口の中に残りそうなみてくれがまたいい。これ、かなりのボリュームですよ~。アンコたっぷりです 返信する カイくんへ (豆柴) 2006-11-22 03:07:22 「光あるところに影があるまこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった命をかけて歴史をつくった影の男たちだが人よ 名を問うなかれ闇にうまれ 闇に消える それが忍者のさだめなのだサスケ お前を斬る!」エンディングのトランペットも哀愁があっていいです~。>その味の良さを物語ってるような。昔ながらの製法、味を受け継いでるんでしょうねえ。素朴なお餅ですね。よもぎがたくさん入っている風味でした。店内でぜんざいを食べてもいいですね! 返信する 中将ファンです。 (雛) 2006-11-22 12:15:25 このサイズは500円のですね(笑うちはその量二人でたいらげます。あんこ丁度良い量ですよ大好きです。最近は八木の駅にある団子庄のお団子にはまっています。 返信する 雛さんへ (豆柴) 2006-11-23 21:38:08 >このサイズは500円のですね(笑そうだったかな(^^ゞ いろんなサイズのが選べていいですよね。>うちはその量二人でたいらげます。>あんこ丁度良い量ですよ私も嫌いじゃないんですが、ちょっと多かったかな。よもぎ餅が、しっかりとした餅だったからかもしれません。>八木の駅にある団子庄のお団子あ~まだ行ってないですわ。八木のほうまで行くことがないんですよね~。って、どのへんだろ?(^^ゞ地元なのに方向音痴で土地勘がなくて距離的なものがわからないの 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
餅は好きじゃないですが、このお店は知ってまっ!
当麻駅の前のお店ですね。
今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。
あんこが多いのね。
今は、甘さ控えめが主流だもんね。
赤福ってあるでしょう?
あれも、よくおみやげにもらうんですけど、あんこはいらないのよ。
お腹一杯のときはNGだけど、
疲れた時には良いのよ~。
保存が効かないのが玉に傷よねー。
でも、所は奈良ですもんね。
そしてこの時代にももう出家があったんですね。
それにしてもアンコいいわ~。
口の中に残りそうなみてくれがまたいい。
すみません、ここの記事じゃなかったですね。
このお餅、包装紙の地味さが、
その味の良さを物語ってるような。
>これはきな粉が表面に降ってあるんのですかいな?
ん?違いますよ。くさもちに餡子が乗せてあるんです。
確かマックスさんが以前、話しておられましたよね。
当麻寺のほうから看板を見てお店にたどり着いたんですが、
すぐそばに当麻寺駅があってびっくりしました!
>今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。
あ~今年、行きたかったんですよ!
来年は絶対に行くぞ!
>赤福のよもぎバージョンみたいですね。
あ、そうですね。赤福餅に似ています。
昔は伊勢のおみやげでよくいただきましたわー。
>今は、甘さ控えめが主流だもんね。
みかけほど甘ったるくなくて、さらっとした漉し餡なんですよ。
でも量が多い・・・
昔から伝わる素朴な和菓子なんでしょうね(^^ゞ
>全部あんこをはずして食べます。
これね~お餅がすごくしっかりとしてるから、
余計に餡が多く感じたの。
お餅だけでもじゅうぶん美味しく食べられるって感じでした。
>赤福ってあるでしょう?
赤福も同じタイプですよね。
餡は少しで良いですよね~。
でも粒餡の、あんころ餅は食べられますよ
>よけたアンコで良いからくれーーーー
うぉおお~。昔、皆であんころ餅を食べていて、
餡が多いのでみんなはずして食べてたのよ、
そしたらある女性がよけた餡を指ですくってペロリと食べちゃったの!!
みんな目がテン!でした
でも、疲れたときには甘いもので元気がでますよね。
その女性、疲れてたのかな
>保存が効かないのが玉に傷よねー。
そうなのよ。出来立てを買って帰ったけど、
翌日には硬くなってたもの~
>平安時代のお話かと思いました。
源氏物語は良く知らないのですが、
源氏に継ぐ美青年だとか
>そしてこの時代にももう出家があったんですね。
17歳で出家ですって~。大昔は珍しくなかったのかしらね。
いろんな事情で出家せざるを得ないことが多かったんでしょうねえ。
>口の中に残りそうなみてくれがまたいい。
これ、かなりのボリュームですよ~。
アンコたっぷりです
「光あるところに影がある
まこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった
命をかけて歴史をつくった影の男たち
だが人よ 名を問うなかれ
闇にうまれ 闇に消える
それが忍者のさだめなのだ
サスケ お前を斬る!」
エンディングのトランペットも哀愁があっていいです~。
>その味の良さを物語ってるような。
昔ながらの製法、味を受け継いでるんでしょうねえ。
素朴なお餅ですね。よもぎがたくさん入っている風味でした。
店内でぜんざいを食べてもいいですね!
うちはその量二人でたいらげます。
あんこ丁度良い量ですよ
大好きです。
最近は八木の駅にある団子庄のお団子に
はまっています。
>このサイズは500円のですね(笑
そうだったかな(^^ゞ いろんなサイズのが選べていいですよね。
>うちはその量二人でたいらげます。
>あんこ丁度良い量ですよ
私も嫌いじゃないんですが、ちょっと多かったかな。
よもぎ餅が、しっかりとした餅だったからかもしれません。
>八木の駅にある団子庄のお団子
あ~まだ行ってないですわ。
八木のほうまで行くことがないんですよね~。
って、どのへんだろ?(^^ゞ
地元なのに方向音痴で土地勘がなくて距離的なものがわからないの