これだいぶと前のお話。春?(^^ゞ
スーパーに行ったら、塩麹のパックが山積みに。
「あ~またTVで健康にいいとかやってたんやろな~」と思いながら、
主人の実家の冷蔵庫を開けたら、塩麹が!
さすが!義母はTVで紹介されたのをわりとすぐに買って試してみるところがある。
古い話だけど、カスピ海ヨーグルト、紅茶きのこ、野菜スープ等。
野菜スープは飲ませてもらったことあるけど、正直、まずかった~
義母も続かなかったようで、すぐにやめたみたい。ほんとに体に良かったのかなあ
サラダに。私の好みではトマトに一番合う気がする。
鶏肉に漬けて。
シンプルイズベストでやってみたけど、お肉が柔らかくなってすっごく美味しい!
塩味がけっこう強いんだけど、旨味があるっていうのかな。
塩分は塩の4分の1ということらしいが、使う量は塩よりかなり多いからトータルどうなんだろう。
Mameshiba
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塩に比べてめちゃ高いので、なかなか手がでません。
減塩したけりゃ、胡椒を多用するとほ家です。
母の料理が塩辛くて。濃い味が好みらしい。困ったもんです。
>塩分控えめの奥の手?
いや~どうなのかなあ。普通の塩よりも1/4だけど、使う量が塩より多くなるので、
やっぱり気をつけないといけないと思います。
少しの量でも私にはものすごくしょっぱく感じて拒否反応が起こるので、
お酒や水で薄くして使ってます。
>塩に比べてめちゃ高いので、なかなか手がでません。
一度にいっぱい使ったらすぐになくなっちゃうかも。
私はちびちび使うので、わりともちます。
>減塩したけりゃ、胡椒を多用するとほ家です。
あ~私も病気のとき、そう思って胡椒をいっぱい使ってました。
いまだに胡椒は好きです。
>母の料理が塩辛くて。濃い味が好みらしい。困ったもんです。
それは要要要注意ですよ、とほさん!
お母さんのためにも、頑張って薄味に慣れるようにしてもらわないと。
献立も偏っていませんか。
でもお母さんの場合、なかなか難しそうです
とほさんが御自分でコントロールしながら制限するしかないかも。大変だと思いますが。