目玉焼きの食べ方は人それぞれこだわりがあって、
焼き方は半熟、固焼き、
かけるものはソース、しょうゆ、マヨネーズなどなど。
新婚時代、目玉焼きを作って出したら、
「しょうゆ取って」と。
「え!?しょうゆ!?しょうゆかけるんっっ!?」
びっくりしました。私の実家ではソースをかけて食べるのが定番で、
それ以外の食べ方なんて考えもしなかったからです。
しかも半熟が良いと。
これもびっくりでした。
後に、片面を焼いたら水を入れて蓋をして焼く、
というのを知りました
母の焼く目玉焼きは片面を焼いたら、
ひっくり返して裏面もしっかり焼くんです。
黄身にはしっかりと火を通します。
もしかしたら母の焼き方というより、
父の好みの焼き方だったのかもしれません。
写真は最近私が焼いたもので、黒い点々は黒コショウ
私はその時によって半熟だったり、固焼きだったり。
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