スタイリッシュファームの菜の花を食べる。
菜の花の白和え
「50円100円おかず応援団」レシピより
基本の材料
小松菜(今回は菜の花で) 1束 しょうゆ 少量
衣 木綿豆腐1/2丁 白練りごま大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/3作り方
豆腐は熱湯で軽くゆでて水けをきり、布巾に包んで重しをかけ、
20分ほどおいて水きりする。
(私は豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで軽くチンしてから水きり)
菜の花は熱湯でかためにゆで、水けをよくしぼってざく切りにし、しょうゆをふっておく。
ボウルに練りごま、砂糖、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、
豆腐を目の細かいざるでこして加え、あわせ衣を作る。 菜の花の水けをもう一度よくしぼり、
の衣であえる。
あ~ら、簡単!出来上がり~
豆腐と青菜があると白和えをよく作ります。好きなんです
でも砂糖は加えないことが多いかな。 ( 菊菜の白和え)
Mameshiba え~と、春のお話(^^ゞ
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