淡路産「かますご」が売られていました~。春ですね~
でもこやって見るとちょっと気持ち悪い・・・
それにコンロもないし敬遠してたんですが、例のホイルで焼きました。
こんがり焼けました。生姜醤油にしたんですが、二杯酢にすれば良かったな~。
「カマスゴ」
「糸のように細長い小魚」という意味の古語に由来し、
その名のとおり成魚でも太さ2cm、長さ10~15cmほどの小さな魚です。
1~2月に生まれた稚幼魚は新子と呼ばれ、釜揚げや、チリメンジャコとして
賞味されます。
玉筋魚について いかなごの名前について
Mameshiba
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やっさんへ
わざわざ訂正のコメント有難うございます。
茹でてあるんですね(^^ゞ
でも甘辛く煮ても美味しそうです。
生姜をいっぱいいれて、ネギも一緒に。。。
かますごを食べてカルシウム補給
間違いです。
煮てあるのじゃなく、茹でているといったほうが正しいです。
のりっぺさんへ
>ホントッ!食べ物には疎いんです^^;
私もですね~。
結婚してから主人の母が料理するのを見て覚えたのがほとんどですよ。
かますごもそのひとつです(^^ゞ
>”いかなごの釘煮”
あれ!いかなごって春だったんですね。
秋だと思っていました。
お母様の手作りだと美味しいでしょうね~。
親戚のかたも、待ち遠しいことでしょう。
のりっぺさんのところにはもう届きましたか?
おじさんへ
>かますごって、ほんまはじめて。
あれご存知なかったですか。
地域によって呼び方が違うようで、「いかなご」と同じですよ~。
>食べたら、くにゅってしそうですばい
確かに「くぬゅ」ってなりますよ
でも焼いてあるので香ばしいんですよ。
居酒屋のメニューにもあるのでぜひ注文してみて下さい
あずみさんへ
>「魚=グリルで焼く」という単純な考え方しかできないもので
うちのマンションの備え付けのコンロにはグリルがないんですよ
信じられないですよね~。
で、美味しい焼き魚ができなくて困ってたんですが、
この方法で最近いろいろと試しています。
(あ、ホイルは「くっつかないホイル」使ってね!)
>デジカメで撮っているのですか?それとも携帯?
旅行やハイキング以外の写真は全て携帯で撮影していますよ~。
私のデジカメは最近のに比べて大きくて重いので持ち歩くのがいやなんですよ~。
あ、家の中なら関係ないか!(^^ゞ
でも携帯の方がきれいに撮れますねー。
遠景はぼけてしまうのが難点ですが。
マックスさんへ
>焼いたら、どうでしたか?
こんがり焼けて美味しかったですよ。
二杯酢が美味しいのにね~。なぜか生姜醤油にしちゃった(^^ゞ
>大阪でカマスゴを知らんって言うたら、あきまへんで!
そうでっか。奈良にいた時は食べたことなかったです。
味にしても、最近になって美味しいなって思えるようになりました。
>いっちょ、カマスゴ
う~ん・・・ 却下!!
座布団没収~
雛雛さんへ
>カマスゴカルシュウム タップリですね
カルシウムね~。ほんと摂らなくては!!
かますごは骨ごとですからいいですね。
>これは酢味噌?それともわさび醤油派?
酢味噌だす~。好きだす~。
蛍烏賊も季節ものですよね。煮ても美味しいけど、
生も美味しいです
>カマスゴのテンプラはどう?
テンプラはしたことないです~。
かきあげにしたりするんですよね!
安い食材だし、いろいろと活用したいですねー。
ともちゃんへ
>私も、いかなごと違うの??って思ったわ。
同じものだそうです。地域によって呼び方が違うんですね。
ややこしいこっちゃ!
>105円かぁ~そこにそそられたわ(笑
安いでしょ!!安すぎて気持ち悪いくらい(^^ゞ
千林商店街内のスーパーの特価品でした~。
ダイソーじゃないよん
は~さんへ
>はじめてです。かますご
関東では別名で呼ばれてるのかな。
それともこの魚そのものも売ってないですか。
>テーブルクロスって、スヌーピーなの?
これはランチョンマットだす。
スヌーピーじゃなくてディズニーでっせ。
>「ぼくちゃん、スヌーピーがだいちゅき!」
オェそんなこと言いまへん。
「ぼくちゃんミッキーちゃんがだいちゅき!」ですがな。
ぷぷぷー
やっさんへ
>「かますご」と「いかなご」は同じものだそうです。
有難うございます。そのようですね。
地域や加工法によって呼び名が変わるのでややこしいですよね~。
それでなくても魚の名前ってよく知らないのにぃ。
>「かますご」というものの場合は必ず煮てあるもののようですよ。
かますごが煮てあるのって見たことないです~。
甘辛く煮るのかな。美味しいでしょうね!
生姜をいっぱい入れて作ってみようかな。
あ!柳川煮みたいにしたらいいのかも(^^ゞ
パン・ド・カンパーニュさんへ
>ちりめんじゃこの大人ですか。
そのようです。幼稚魚を「新子」と呼んで、
それをボイルして乾燥させると「かなぎちりめん」、
この「かなぎちりめん」を佃煮にすると「小女子(こうなご)」になるそうです。
あ~ややこしいっ!
>わかさぎみたいなものなのかな。
わかさぎよりも柔らかいかな。美味しいですよ~
rokokoさんへ
>「かますご」と「かます」の血縁関係はいったいどうなってるのかと・・・。
え~とあかの他魚のようですよ。
カマス科のカマスの子に似た魚の意味らしいです。
あれ?私の記事の説明と違う?
も~ややこしいわ~。
説明してあるサイトをリンクしておきますね~
読んでいるとますますややこしくなりますけど(^^ゞ
で、前から気になってました。
「かますご」と「かます」の血縁関係はいったいどうなってるのかと・・・。
ちりめんじゃこの大人ですか。
おいしそうですね。
わかさぎみたいなものなのかな。
あえていえば「かますご」というものの場合は必ず煮てあるもののようですよ。
兵庫みどり公社 旬マガ
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/ikanago/ikanago.htm
かますご
珍しい名前ですね。
しょうが醤油がおいしそう。
まめしばさん家のテーブルクロスって、スヌーピーなの?
ダーリンの趣味?
「ぼくちゃん、スヌーピーが
だいちゅき!」
なのかな?
105円かぁ~そこにそそられたわ(笑
それよりプロフィールの蛍烏賊の刺し身気になります
これは酢味噌?それともわさび醤油派?
カマスゴのテンプラはどう?
感想教えてチョ!
大阪でカマスゴを知らんって言うたら、
あきまへんで!いっちょ、カマスゴ
「魚=グリルで焼く」という単純な考え方しかできないもので
小さい魚はグリルで焼いていられないですもの。
煮魚はちょっと苦手ですし…。
そのアイデア頂戴いたしました。
まめしばさんて、色々な写真をアップされますが、これはデジカメで撮っているのですか?それとも携帯?
とても綺麗に取れているので気になります
寝てないのかいな・・
おはようさん。
かますごって、ほんまはじめて。
いかなごちゅうやつでおまへんの?
やっぱり、ちっちゃい じゃこが
すきやな・・
食べたら、くにゅってしそうですばい
ホントッ!食べ物には疎いんです^^;
写真から香ばしいにおいが漂ってきそうですね♪
春の魚と聞いて、思い浮かべるのは、”いかなごの釘煮”。
毎年この時期になると、
母が、いかなごとお砂糖・おしょうゆ・しょうがを大量に買いこんで、大きなお鍋で甘辛く煮込んでます。
それを、親戚中に贈りまくるんですよ!
これ、播磨地域では極々自然なことで、
ヤマト便でも、「いかなご便」という専用便があるほど!
でっ、私はというと・・・
もらうだけです・・・
つくりません、つくれません^^;