以前「開封後の表示」という記事を書きました。
今回、賞味期限について新聞に載っていましたので、
また書いておきたいと思います。
「捨てる基準」
消費期限はいわゆる生ものに適用され、弁当、おにぎり、サラダのほか、
生鮮食品の一部などが該当する。
おおむね製造から五日以内で、期限が切れたら食べないほうがよいと
されている。
一方、消費期限(品質保持期限)は、おいしさを保証する期限であり、
期日を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではない。
兵庫県消費者団体連絡協議会が昨年、県内の消費者約2800人を
対象に実施したアンケートによると、
食品を食べずに捨てるのは、
賞味期限が過ぎたとき 58.5%
変色・異臭がしたとき 39.6%
消費者が賞味期限を参考に食品を捨てているのがうかがえる。
「開封後は注意」
記載してある賞味期限は若干短めに設定している場合がほとんど。
*風味は落ちるが数日ならば期日を過ぎても大丈夫
(納豆の業界団体「全国納豆共同組合連合会」)
*食品衛生上安全な期限の七割ほどの期間に賞味期限は
設定してあり、過ぎても食べられる。
(ヨーグルトなどの業界団体「日本乳業協会」)
「もったいない」
注意しなくてはならないのは、賞味期限は開封しないことが前提に
なっていることだ。開封した場合は賞味期限は無効となる。
このため「開封後はお早めにお召し上がり下さい」などと記載されているが、
この「早め」が判断に迷うところ。
「できれば1日から2日で飲みきってほしい」とするのは日本酪農乳業協会。
開封するとパック内で細菌の増殖が始まってしまうため、
少しでも早く飲み終えてほしいことを薦めている。
「賞味期限後の食品について」
牛乳 *冷蔵庫など適切に保存してあるならしばらく飲める
*熱して白と透明に分離するようなら傷んでいる証拠
ヨーグルト *食べても安全な期間の7割程度に設定してある
*変色と悪臭で判断を
納豆 *風味は落ちるが見た目が悪化してなければ数日は食べられる
*乾燥しなり糸を引かなくなったら食べないほうが無難
豆腐 *短めに設定してあるため、数日なら大丈夫では
*変色と悪臭で判断を
卵 *1週間は大丈夫ではないか
*割って黄身と白身が混じるなら悪くなっている
もうすぐジメジメと蒸し暑い梅雨が始まります。
今まで食卓に置いておいた食品も冷蔵庫に入れるようになりますね。
腐っているかどうか見た目やニオイで判断するのって難しいです。
でも子供の頃、母はそうやって判断していました。
なにか食べ物を捨てたところを見たことがありません。
昔の人は食べ物を大事にしていたんですね。見習いたいものです。
Mameshiba
たくさんのコメント有難うございます
>賞味期限を一ヶ月以上過ぎた納豆を食べました。
わ~チャレンジャーですね!
糸がひかなくなったら注意って書いてあるから、
豆が固い程度なら大丈夫なのかしら。
>賞味期限が去年の9月のおソースを使ってます。
わ~。調味料ね!これは期限切れの使うことありますわ。
ソースなんて、ぜんぜん平気ですよね。
まあ風味がないといえばないですけど。
でも家族には内緒って。
ラベル破っておきますかね!(^^ゞ
糸はひいていたし、納豆は腐らせて作るものだから、これ以上腐りようがないでょう?と言いながら。
豆がちょっと硬かったかな?
お腹は平気でしたよ(笑)
そして今、賞味期限が去年の9月のおソースを使ってます。
家族には内緒です。
言えば、みんな嫌がって使わないから(笑)
>ときどき酸っぱくなっていて、ゲボッと吐き出してしまうこともありますけどね。
ゲボッ!ですか
自分の感覚で判断すればいいんですけどね~。
どうも、「もったいない精神」に反してる生活してますわー。
>さっさとかたずければいいのに。
わかる気がします~。
なんていうのかな、腐りかけって捨てずらいんですよ。
腐りきってたらポイ!ってできるんです。
どっにしろ捨てるんだけど、気持ちの問題で捨てられない。
そういう感覚じゃないかしら(^^ゞ
口に入れてときに、大丈夫なら食べてしまいます。でも、ときどき酸っぱくなっていて、ゲボッと吐き出してしまうこともありますけどね。
汚くてすみません。
うちも冷蔵庫の野菜室で、死んでいる野菜多いです。うちの妻は、そういうの得意なんです。
さっさとかたずければいいのに。
>くされかけがうまいちゅうことでおますな
ともちゃんは、腐る寸前だそうですが、
おじさんは、どうですか。カビがはえてませんか
>未開封の、中華そば 半年前に期限きれ
中華そばって、乾麺ですよね?生じゃないですよね?
>まだまだ、期限切れ食材がおますばい
うちは野菜系が多いかな~。
今もニラが冷蔵庫の奥の方で・・・
>未開封の賞味期限内だったんですよ。
えー!それは怖いことですね。
期限内であっても、どんな状況に置かれていたかわからないから、
においや見た目をチェックしないとだめですね。
冷蔵庫も過信できないですしね。
>特に食いしん坊の小生は、、、。
食い辛抱のわたくしも・・・
ともちゃん食べごろだすかいな。
なんでも、くされかけがうまいちゅう
ことでおますな
生ものぽいのは、やはり気になるな~
勉強になりました、おおきに~
未開封の、中華そば 半年前に期限きれ
食べましたが、もともとの味がわからんから
まだまだ、期限切れ食材がおますばい
数年前、熱海のお饅頭をよく見ないでガブッと食べたら、
お饅頭のそこの部分がカビだらけ。
半分飲み込んでから気づきました。
未開封の賞味期限内だったんですよ。
こんなことがあるので、梅雨の時期、
気をつけなくてはいけませんよね。
特に食いしん坊の小生は、、、。
>梅干に賞味期限があるのが不思議です。
あ~そうそう。私もそれは不思議です。
冷蔵のコーナーに並んでますよね。
梅干ほど保存に適した食べものはないはず。
でも冷蔵で売ってるから、自宅でも冷蔵庫に入れています。
最近のは塩分控えめだから、常温で保温がきかないんでしょうか。
昔ほど、しょっぱくないですもんね。
私が買うのも、塩分控えめの梅干です。
>開封後=定年後!?
捨てる基準=リコン!!
きゃーっ!笑えない
>「賞味期限後の亭主について」
→変色と悪臭で判断を・・
くんくん まだ大丈夫のようですよ
変色は・・・う~ん、OK
>せめて「もったいない」のお慈悲を
あ~もったいないもったいない!
「MOTTAINAI」は世界共通語ですよ
ところで、花おじさんは未開封ですか?
>賞味期限なら1日ぐらいどーってことないのにね。
うん。1日くらいならぜんぜん平気。
あ、未開封の場合ですが。
昔は、表示がなかったんでしたっけ?
だから自分で判断してたのかなあ。
>ワイルドに生きなきゃ、
イザというとき生き残れませんよ。
ほんとっすよね
期限が切れたもの食べたって平気な胃腸にならなくちゃ!
とほさんを見習いましょう
>困るのが調味料類。
あ~うちも!だって主人が家で晩御飯をほとんど食べないから、
私も自分のために作らないし、お好み焼きソースとか、
ドレッシングとか、いつまで~もあるのよ~。
サイズが半分だったらいいのになって思います。
>神経質すぎですね・
わかりますよ~。私もいつのまにかそうなりました。
主人がお腹が弱いので、怖いですし。
>冷凍できるものは冷凍すればなんでも一生もつと
冷凍食品にも期限がかいてありますよね。
だから自分で冷凍しても、いつかはダメになるような気がしますけど(^^ゞ
腐りはしないけど、品質が落ちるんでしょうね。
>その人、よくおなか壊してたなぁ~。。
あ~らら(^^ゞ 過信してはだめだってことですね。
>うちの主人は賞味期限にうるさいですが
うちもです。ですからなるべく主人の目に触れないように隠しています
>結構人の胃腸は丈夫です。
あずみさんがおっしゃると説得力ありますね!(^^ゞ
メーカーは余裕みて設定してますからね~。
>豆腐は一度あたったことがあるので
そういう経験ってすごいインパクトが残りますよね。
食べてなくても、腐った状態を見ただけでも、
それ以後すごく気になっちゃう。
私、しょっちゅうあれこれ腐らせちゃうので辛いっす~。
>など気にした事ないっすーー!!
そうなのよ。私も結婚するまではそうだった。
でも昔、主人が冷蔵庫を開けて、
「これ賞味期限過ぎてるでー」ってひとこと言ってから、
私も気になってしまって自分で判断できなくなっちゃった。
主人て、なんかそういうところ神経質なのよん。
牛乳も日付見て、慌てて全部飲んじゃうしねー。
>いやん、ともこ食べ頃(*´ェ‘*)ポッ
>腐る一歩手前でっせ~!!
いやん。傷み始めると早いでっせ!
ときどき、外の風に当てて虫干しを・・・・・・
ププッ ( ̄m ̄*)
>購入時既に書未期限残りわずかですから
期限の1日前とかだと安いですよね。お買い得品
とほさん、いろいろ試していますねー。
ヨーグルト7日切れってすごいな。
納豆1ヶ月切れもすごい。でももともと腐っているのに、
やっぱりそれ以上に腐ってしまうってことですか。
>購入までの輸送、保管状態で差があるようですから
これこれ!これが問題ですよね!
スーパーの売り場でも、冷蔵の棚に置いてある時と、
そうでない時がありますもの。そのへん要注意ですね。
>2年切れの乾麺そば
そういうものって腐ることはなさそうですが、
風味は落ちるんですね。うちに素麺があるんですが、
1年以上切れてるんです。どうしましょ。
豆腐は、水を毎日入替えたら長持ちするらしいです。
もやしも、水につけておいたらいいそうですよ。
でも、どちらも水につけたまま腐らせた事あります
>牛乳もそうらしいですよ。
えーっ。そうなんですか。でもなんか気持ち悪い。
というか、私は牛乳は飲まないのでわかんない(^^ゞ
>人間の傷みだす前って、良い味してるんでしょうか?それともガタガタ?
>賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前と
いう事でしょうかね?
ふ~む(ーー;) 個人差がありそうだな。
傷み出すってどんな状態やろか。傷むとどうなるん?
傷んだところから腐ってくるん?
きゃーーーっ!冷凍庫で保存しておきたいっ!!
梅干って、腐らないですよね?
それとも、スーパーで売ってるのは作り方が違うのかなあ
「捨てる基準」
「開封後は注意」
ひゃあーーですばい!
開封後=定年後!?
捨てる基準=リコン!!
「賞味期限後の亭主について」
→変色と悪臭で判断を・・
どうか、お許しをば・・
せ、せめて「もったいない」のお慈悲を
匂いや味で判断していたんでしょうね。
今の子たちは、ちょっとでも過ぎると
ゴミだと思っちゃうみたい。
賞味期限なら1日ぐらいどーってことないのにね。
ワイルドに生きなきゃ、
イザというとき生き残れませんよ。
困るのが調味料類。
使いきりサイズもあるといいですよね。
冷蔵庫が調味料でいっぱいです。
けっこう気にするほうですね~
間違ってちょっとでも期限を過ぎているものを
口にしただけでも、おなかが痛いような気が・・笑
神経質すぎですね・・
昔、知り合いが、冷凍できるものは冷凍すれば
なんでも一生もつと言っていた人がいます。。
ほ、ほんと・・!?
その人、よくおなか壊してたなぁ~。。
怪しい味や臭いがしない限り食べちゃいます。
結構人の胃腸は丈夫です。
豆腐は一度あたったことがあるので、賞味期限切れたものは食べません。
卵は一ヶ月はOKじゃない?
納豆も糸を引かなくたって平気。
牛乳は2週間はへっちゃら。
全て臭いや色で判断しまっせ。
家族全員、胃腸は丈夫みたいです(笑
>賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前
いやん、ともこ食べ頃(*´ェ‘*)ポッ
腐る一歩手前でっせ~!!
の食品をよく食べてます。
何故か、購入時既に書未期限残りわずかですから(爆)。
で、経験的にまめしばさんの言うとおり、開封したら、賞味期限はそこでおしまい。
自分の鼻と舌で判断するしかありません。
未開封だと、
牛乳:3日賞味期限切れ
ヨーグルト:7日切れ
納豆:1ヶ月切れ
豆腐:3日切れ
卵:5日切れ
まで、経験あります。
が、納豆は期限内でも変質していると思われるものもあり、
購入までの輸送、保管状態で差があるようですから、
やはり、健康な時に試して鍛えておくことが大事かとヾ(ーー )ォィォィ
先日、2年切れの乾麺そばを食べてみました。
ちょっと、かび臭い気もしましたが、食べても
大丈夫でした。
ただ、風味はありませんでした。それと茹で時間が、指定より
長くかかるんですよ。時間経過すると水分を吸収しにくく
なるんですかね。
豆腐は、水につかっているので傷みは早い気が
しました。
もやしはやばそうなんで、チャレンジしてません(笑)
人間の場合は
賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前と
いう事でしょうかね?
失礼しました。
でも、傷みだす一歩手前が本当はおいしいと言いますね、実は牛乳もそうらしいですよ。
ところで、人間の傷みだす前って、良い味してるんでしょうか?それともガタガタ?