みなさん、ご注意くださーい。
暑くなるとおいしいきゅうり。
サッと洗って、味噌をつけてバリボリ。
おいしいよね。
だけども、だけど。
実は、きゅうりのイボイボは菌だらけ。
よくお祭りの屋台とか、谷中とかの街ブラで、割りばしに差して売っているでしょ。
実はあれ、「冷やしきゅうり」が原因で、腸管出血性大腸菌O157による大規模な食中毒事件が発生し、多数の患者が出たこともあるって。
ひやーっ、怖い。
「流水でさっとすすぐ」イメージがあるけれど、実はこれでは雑菌を洗い落とすことはできない。
じゃ、どうすれば?
それはとっても簡単。熱湯を5秒かけるだけ。
これで菌は全滅。
熱湯に5秒つけてもいいし、沸かしたお湯をまわしかけるだけでもOK。
きゅうりはカラダを冷やす働きのある食材として分類されている。
また95%が水分で、カリウムも多く利尿効果もあり、体の内側の熱を外に運び冷やす作用があって、夏場に多いむくみの改善にも効果的。
パリパリでボリボリでしゃっきしゃきのきゅうり。だーい好き。
ハル★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます