なんかね。 2024年03月31日 | ユーミン いや、ずーっと前、四十年以上前から気付いていたコト。ユーミンの直筆文字と自分の文字、ちょっと似てると思っていた。いや、これホントに。証明することもできずにいたんだけど、YouTubeで聴いた曲に、ユーミンの直筆文字が写っていた。それを意識せずに、自分も同じ文章を書いてみた。比べてみてね。まずはユーミンの直筆。 これが自分の直筆。いわゆる丸文字。系統は同じでショ。 ハル★
ヘルシー、おいしー。 2024年03月29日 | なんやかんや 先日のブログで紹介した【小松菜のナムル】が、頭から離れなかったので。茹でた小松菜にごま油、しょうゆ、顆粒だしの素、白ごまと小松菜を和えるだけ。 あおさ入り刺身こんにゃく、自家製酢味噌和え。そして自家製の切り昆布の煮物。 最近ちょっと油ものが多かったので、さっぱりとしたツマミで晩酌でーしーたッ。 ハル★
上野・たきおか。 2024年03月28日 | なんやかんや 上野に行くたびに、つい寄っているお店。#立飲み#一人飲み #ちょいのみ #せんべろ#やきとり#たきおか#たきおか2号店 #たきおか3号店#やきとん#タキオカ#行きつけのお店#立ち飲み屋で一杯このハッシュタグで、ついニヤニヤしてしまう。 大好きな【ちくわの磯辺揚げ】。このカラダに悪そうな低質の揚げ油感が、なんとも言えないB級さ。 玉ねぎフライが食べたかったけどメニューになかった。店員さんに勧められた【ペコロス(小玉ねぎ)の串焼き 】。 甘味も辛味も風味もない、素っ気なくてガッカリ。ま、こんなことも、ままあること。 最後、にごり酒をキュっと呑んで帰る。これが儀式みたいになってる。 ハル★
4時10分前。 2024年03月27日 | なんやかんや そうそう、これが気になっていた。数年前、Wさんと待ち合わせしたときのこと。『何時くらいに着きそうかな?』この問いに、『10時10分前に着くよ。』との返答。さて、10時10分前とは、何時何分でしょうか。自分は10時10分前は【9時50分】だと思って待っていたら、Wさんは到着しなかった。10時過ぎにきたWさんは、10時10分前は【10時8分くらい】と主張してきた。たしかに10時10分の前は8分や9分。ちょっとモメたことを思い出した。 そう、まさにこれ。そこで改めてWさんに聞いてみた。 返答は『3時50分』だった。うーん、うーん。 ハル★
上野・珍々軒。 2024年03月26日 | なんやかんや YouTubeとかで、すっかり有名になってしまった上野のアメ横高架下にある【珍々軒】。とにかくタンメンがウマい、ウマすぎる。午前11時になると行列ができ始めるので、早めに着席。タンメンとチャーハンをオーダー。 この付け合わせのキュウリがたまらない。 炒飯はパラパラとベチャの中間くらい。具材は少なくほぼ米だけど、それがまたいい。 そして待望のタンメン。 野菜のうま味がギュっとしていて、罪悪感なして食べられる。 自家製ラー油で味変して、二度おいしい。 このお店、タケシ父ちゃんが常連だったところ。おいしそうに食べるタケシ父ちゃん。久しぶりの味に、なんか郷愁さえ感じるみたいだった。 ハル★
春だからこそ。 2024年03月25日 | なんやかんや まだ寒いけど、春の味覚は感じることができる。 菜の花、小松菜のおひたし。 実は菜の花は品種改良が進んでいて、市場に出回っている多くは、食用に開発された「菜花(なばな)」という品種。菜花はおいしく食べられるようつくられた品種のため、つぼみは柔らかく茎は太いのが特徴。ま、うんちくはさておき。こうやって別の種類を合わせ盛りにすると、その違いがよくわかる。小松菜はおひたしよりナムルの方が好き。ごま油、しょうゆ、顆粒だしの素、白ごまと小松菜を和えるだけ。 ハル★
遅めのランチ。 2024年03月24日 | なんやかんや タケシ父ちゃんと、平日午後三時過ぎの、のーんびりランチ。 『ごちそうさま。』今年のお正月の手術から、まだ三か月も経ってない。好きなものを、好きなときに食べられる幸せを実感。 ハル★
ホタルイカ。 2024年03月23日 | なんやかんや 一年で、『これこそが旬!』の食材を挙げるとしたら、この時期なら真っ先に、『ホタルイカ一択でショ。』だ。 いつか行ってみたい都道府県の質問には、必ず『富山』になる。富山は自然の恵みが豊かな土地。山・川・海・地に美味しいものにあふれている。 海産物なら白エビ、寒ブリ、そしてホタルイカ。米もウマいらしい。ってことは酒もウマいんだろうな。黒部の宇奈月温泉、氷見温泉郷、庄川温泉郷、立山…。冬の雪は怖いので、過ごしやすい季節に、是非行ってみたい。 ハル★
The taste of spring. 2024年03月23日 | なんやかんや 春の旬の食材といえば。春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがいも、春ごぼう…。 春野菜には、元気な栄養がぎっしり。そして菜の花、小松菜も。 ちょっとした苦味も、春野菜ならでは。 ハル★